Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rabu, Maret 01, 2017

5 Hal Yang Bikin Nyaman Saat Mengetik




5 Hal Yang Bikin Nyaman Saat Mengetik
harus dapat mood baik saat ngetik atau nggak?


Apa kamu termasuk orang yang gampang menulis di mana saja dan kapan saja?
Atau malah nunggu good mood untuk menulis?



Jujur aja nih, kalau untuk ngetik, harus nunggu mood yang bagus, biasanya nunggu jam – jam orang rumah pada sepi, antara malam banget, atau sebelum subuh. Tapi, kadang – kadang saat ramai, bisa nulis di buku catatan, meskipun nulinya masih secara garis besarnya saja, ya lumayan bisa nyicil tulisan. Meskipun berlatih untuk disiplin menulis, tapi namanya nggak mood ya buyar! Ambyar! Pernah maksa ngetik, tapi tulisan itu nggak jadi aku “naikkan” menjadi postingan, setelah dibaca ulang, kurang greget gitu, akhirnya numpuk jadi draft.

Untuk “memancing” mood agar bisa lancar menulis diperlukan penunjang, biar lancar jaya nulisnya. Pertama, kalau memang nggak mood, alihkan ke kegiatan lain, misalnya nonton film atau tidur. Namun, kalau sedang dikejar DL, lakukanlah langkah kedua, yaitu cari sesuatu atau barang yang meningkatkan mood untuk nulis. Berikut 5 hal yang bikin aku nyaman untuk mengetik :

Cemilan


Pernah nih beli cemilan yang kiloan, tujuannya nggak perlu bolak – balik keluar rumah untuk beli, kalau beli kiloan malah harganya lebih ramah di kantong. Eh, tapi kalau punya cemilan banyak di sebelah laptop, malah fokus untuk ngemil ketimbang ngetik. Tapi kalau nggak ada cemilan, malah terasa kurang lengkap gitu. Solusinya, beli sedikit cemilan tapi bervariasi. Siapkan beberapa toples kecil, biasanya aku isi permen, coklat dan kacang. Hmmm… bisa dibilang nggak sehat, tapi bisa meningkatkan mood untuk ngetik, Dibilang nggak sehat karena kalau terlalu sering ngemil, makan manis - manis dan jarang olahraga bisa terkena penyakit diabetes. ciri ciri diabetes seperti apa ? Seperti meningkatnya rasa lapar, padahal udah makan, atau penglihatan mulai kabur dan masih banyak lagi. Maka dari itu diimbangi dengan makan buah dan minum air putih yang banyak. Karena kalau sudah ada cemilan, bisa duduk di depan laptop berjam – jam. Herannya nih, hobi ngemil saat nulis didukung oleh Mama, katanya kalau kerja nggak boleh perut sampai kosong, daripada masuk angin atau kena mag, mending ngemil. Mama juga sering belikan aku cemilan, katanya untuk semangat kerja, love banget deh Ma! 


Bantal bola


Ada keasyikan tersendiri kalau ngetik ditemani sama bantal bola, dari namanya aja udah bola, pastik bentuknya bulat kan ya. Sebenarnya bantal bola kepunyaan keponakan, tapi nggak dibawa pulang sama keponakan, jadinya ya aku “pinjam”, lagian keponakan udah lupa kalau punya bantal bola yang berwarna merah. Fungsi dari bantal bola sebagai “pelampiasan” kegemasan saat ngetik. Pernah dong bingung nulis kalimat pertama, atau pernah bingung karena belum dapat ide, tapi harus cepat nulis karena keburu DL. Karena bantal bola itu empuk banget, rasanya enak aja kalau digigit atau ditinju – tinju, tangan nggak bakal sakit. Atau kalau daerah punggung pegal – pegal karena terlalu lama duduk, bantal bola bisa jadi sandaran. Karena termasuk barang kesayangan, jarang banget aku cuci, paling cuma dijemur doang. Maka dari itu, ada aroma khas di bantal bola yang bikin nyaman.


Smartphone.


Sebagian orang mungkin menganggap kalau smartphone ada di samping saat mengetik, nggak bakalan bisa fokus, maunya buka smartphone doang, nggak jadi ngetik. Tapi, bagiku ide bisa berasal dari mana saja, termasuk saat main smartphone, tetapi ada pengecualian, kalau sedang ngetik, dilarang buka media sosial untuk beberapa jam, pakai smartphone hanya untuk dengerin musik dan main game. Mengapa dengerin musik nggak langsung dari laptop? Pernah nih, beberapa kali kejadian pakai headset karena dengerin musik lewat laptop, eh saat kebelet pipis atau ada orang rumah yang manggil aku, lupa kalau headset masih nyantol di telinga, akibatnya sakit banget tuh telinga karena ketarik, dan laptop hampir saja jatuh. Makanya, nggak mau dengerin musik lewat laptop. Selain dengerin musik, aku juga masih suka main game kalau lagi istirahat, kebanyakan sih install game yang gampang, kayak game tebak – tebakan gambar, biasanya 10 menit ngetik, istirahat sebentar untuk main game, beberapa kali juga dapat ide karena nge-game, Misalnya membahas permainan masa kecil, atau malah ngetik review game tersebut.


Buku.


Sepertinya aku tergolong kalau mengerjakan sesuatu nggak bisa fokus ke satu hal, ada aja yang hal sampingan yang dikerjakan. Biasanya kalau lelah mengetik, aku mengalihkannya dengan membaca buku. Tapi bukan baca novel, kalau novel setiap lembarnya selalu bikin penasaran, pilih buku motivasi untuk selingan saat mengetik.



Minyak kayu putih.


Segala macam suasana, minyak kayu putih bikin nyaman dan enak aja gitu. Kalau sudah niat untuk begadang, minyak kayu putih wajib ada. Caranya biar betah melek, tapi nggak bisa minum kopi, oleskan sedikit minyak kayu putih di sekitar area mata, ya sekitar kantong mata, dioles sediki saja, ada sensasi pedes – pedes gimana gitu. Atau bisa dioles di leher, biar nggak terasa pegel saat terlalu lama menatap layar laptop.

Kalau kamu, apa benda yang bikin kamu nyaman saat mengetik?

9 komentar:

  1. aku mah cemilan , tapi pasti susah untuk berhenti

    BalasHapus
  2. minum minyak kayu putih
    biar melek
    #ehh

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah, sakit perut dong kalau diminum. wkwkwk :)))

      Hapus
  3. Beli cemilan kiloan emang enak dan lebih murah tapi kalo ada cemilan aku kadang malah fokus ngemil. Pernah juga dengerin musik di headset malah ketiduran, malah bikin sakit telinga. Dan akupun gak suka bau minyak kayu putih ckckk

    Jadi, kalo aku sih lebih ke suasana kali ya.. kadang dapet ide kalo lagi bete, hujan, seneng, sedih atau ngliat apa kek gitu. Semua bisa dijadiin ide meskipun kadang males nulisnya. kalo malas nulis idenya tadi direkam aja di hp. sampe ada niat nulis ehehee

    BalasHapus
  4. benda yang bikin nyaman saat mengetik versi saya adalah... air putih. Sering haus sih. Haus tenggorokan sama haus pikiran. Tujuannya air putih menemani begadang saya adalah bukan untuk menambah energi, melainkan menjaga stamina supaya tetap on

    BalasHapus
  5. Betul tuh, setuju aku.. Tapi aku belum pernah ditemani minyak kayu putih. Mungkin perlu dicoba kali ya.hehe

    BalasHapus
  6. Buset, kalau aku sih ga bakalan kuat minyak kayu putih diolesin dibawah mata, diolesin di leher aja udah kerasa pedih matanya :D

    BalasHapus
  7. Bagian smartphone kontra dengan kebiasaan saya saat lagi menulis. Biasanya kalau lagi menulis saya akan menyembunyikan hape jauh2, ampe susah nyari abis itu.:D

    BalasHapus
  8. Cemilan dan air putih selalu menemani malam-malamku. hihihi...

    BalasHapus

Maaf moderasi terlebih dahulu, karena banyak spam. Terimakasih yang sudah berkomentar :)