Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Rabu, September 30, 2015

[Tips] Menggoreng ikan tanpa takut meletus


Curhatan sekaligus postingan tentang tips menggoreng ikan tanpa takut meletus. Bagi kaum hawa, pasti pernah dong yang namanya ke dapur, entah jarang ke dapur atau malah setiap saat ke dapur buat urusin ini itu, pun aku juga demikian. Masak - masak cantik di dapur demi keluarga tercinta. Tapi, tentu saja bukan hal mudah untuk menyiapkan sebuah hidangan istimewa nan super dahsyat untuk keluarga. Pertamanya masih perkenalan di dapur, cuma bantu incip masakan mama, lama kelamaan disuruh masak buat satu keluarga.

Nah, petualangan dimulai. Jujur saja, aku punya kelemahan yaitu "PASTI TERJADI DRAMAHH KALAU DISURUH GORENG IKAN", duuuh adek lemah, bang.. Hmmm gimana ya jelasinnya. Pada awalnya, saat kelas enam sekolah dasar, udah disuruh goreng ayam, dhuaaarrr langsung aja deg - degan, karena kalau lihat Mama yang masak, pasti ada aja suara gemuruh di dalam wajan, mbledos gitu lah, nah karena lemah tak berujung, alhasil aku goreng ayam langsung aku tinggal gitu aja, daripada horor karena letupan minyak yang bikin kaget dan pastinya kalau kena minyak, rasanya nyelekit. Alhasil, Mama marah - marah.. wkwkwk...

Bahkan sampai dewasa, paling ogah disuruh goreng ikan. Kalau ayam masih bisa ditoleransi, ya masih bisa menangani lah.. karena...


Goreng ikan adalah horor yang sesungguhnya.

Karena kegundahanku yang sudah tersebar luas seantero jagad raya, banyak teman yang kasih tips, tapi banyak juga yang malah ketawa,,, diiiihhhh... padahal mereka ya takut juga kalau goreng ikan. Ini tips menggoreng ikan tanpa takut meletus yang tersaring dari berbagai sumber dari mulut ke mulut :


  1. Sebelum menggoreng, minyak terlebih dahulu diberi tepung terigu sedikit demi sedikit. Percaya atau tidak, ada loh yang kasih saran kalau tepung terigu efektif untuk mengurangi percikan karena goreng ikan. Sudah pernah coba?
  2. Menggoreng ikan dalam minyak yang banyak. Jadi, kalau goreng ikan harus sampai ikannya tenggelam dalam minya, itu akan membuat area percikan hanya terpusat di wajan doang, nggak sampai meletus kemana - mana, tapi ada juga yang bilang, kalau emang manjur, tapi tidak bisa digunakan untuk semua jenis ikan, karena berbeda cara goreng setiap ikan. Misalnya nih, kalau goreng ikan pindang, jangan goreng dengan minyak banyak, nanti malah ikannya lembek, nggak garing.
  3. Menggunakan tutup panci yang besar. Nah, ini jurus mutakhir yang aku pakai.. wkwkwkk.. berasa mau perang kalau goreng ikan, karena pakai tameng tutup panci. Sekalian aja pakai helm.. hehehehe becanda.....

Nah, itu dia tips sederhana, silahkan saja pakai cara yang mana, meskipun banyak tips cara goreng ikan tanpa meletus, tetep aja aku masih horor goreng ikan, hehehe... 

2 komentar:

  1. Wah baru tau ane mbak :D
    kadang ane suka pakai helm kalau masak ikan biar tidak kena letusan, lumayan kan kalau kena letusanya..

    BalasHapus
  2. klo di tepungin rasa ikannya berubah mba, ikannya jadi mirip ayam KFC

    BalasHapus

Maaf moderasi terlebih dahulu, karena banyak spam. Terimakasih yang sudah berkomentar :)