Memaknai Hari Menanam Pohon Nasional

Memaknai Hari Menanam Pohon Nasional




Memiliki minat untuk berkebun berasal dari Mama yang suka dengan tanaman bunga anggrek, meskipun beberapa kali gagal, tapi niat untuk menanam bunga tidak surut. Terus - menerus mencoba menanam bunga, tidak hanya anggrek, melainkan mencoba beberapa varian bunga.

Melihat bunga melati dan sedap malam mekar dengan sempurna, muncul rasa penasaran saya, akhirnya ikutan bantuin Mama untuk menanam bunga, sampai sekarang masih trial and error.

Meskipun begitu, banyak hal yang telah pelajari, nggak sedikit tanaman yang saya tanam berhasil panen.

Kalau dulu, seringnya nanam bunga, sekarang mulai melirik tanaman herbal, seperti jahe, telang, kunyit dan masih banyak lagi.

Semuanya punya tantangan tersendiri, harus sabar nunggu panen, harus telaten ganti media tanam, kasih pupuk, siram, boost tanaman, dll. Kalau dijalani tanpa ada bebean, ya terasa senang, apalagi kalau sudah mulai berbunga atau malah tambah sumringah.

Tanaman lavender yang ada di rumah



Saya bukan ahli tanaman, makanya sering cari info di channel manapun, mulai dari media sosial, youtube hingga web, banyak hal yang belum saya tau dan ingin praktik di rumah. Untuk pemula seperti saya, coba deh berkunjung ke akun instagram Demfarm, banyak informasi yang di share, nggak jarang sering bikin IG live untuk interaksi dengan foolower dan mengadakan challenge.

Demfarm Challenge


Siapa yang sudah ikutan Demfarm challenge beberapa saat yang lalu? Bercerita tentang kegiatan berkebun di rumah yang di upload lewat instagram.

Challengenya berhadiah merchandise bibit dan gardening kit, kemudian akan mendapatkan undangan spesial untuk ikutan online talk show “Cerita Petani Milenial : Mendapat Berkah Dari Kebun”.

Saya juga ikutan challenge-nya lho, pengin banget menyebarkan hal positif ke teman-teman, meskipun punya lahan atau teras yang sempit, bisa kok berkebun, banyak jalan untuk menghijaukan rumah.

Untuk pemula seperti saya, butuh banget referensi untuk menambah informasi tentang berkebun, bisa dengan mengikuti komunitas, sharing bareng teman, atau cari info di medias sosial @demfarm.id

Beberapa kali kesempatan, saya mengikuti live IG di akun Demfarm, seringnya menghadirkan narasumber untuk berbagi tips, cerita pengalaman dan masih banyak lagi.

Selain kepoin akun media sosial, kamu juga bisa berkunjung ke web demfarm.id

Ada tips nih untuk pemula yang ingin mulai berkebun :


  • Cari tanaman yang mudah perawatannya dan cepat berbuah/berbunga/cepat panen.
  • Pelajari media tanam agar tanaman tumbuh optimal.
  • Telaten.
  • Mulai lah menanam dari biji, karena akan membiasakan diri untuk menikmati prosesnya,merawat tanaman tidak hanya tentang media tanam, bahkan tanaman perlu loh diajak ngobrol.

Dari mengikuti IG live Demfarm, saya semakin tau tanaman herbal apa saja yang bisa dijadikan menu makanan, seperti daun bluntas, pegagan, hingga daun ginseng yang bisa ditumis. Ada tanaman yang bisa dimakan sebagai lalapan, ada yang harus diproses dulu seperti tumis.

Bunga telang sudah terkenal akan kegunaannya, bisa dicampur saat masa nasi, atau sebagai minuman. Telang diseduh dengan air hangat, kemudian campur lemon dan madu, percampuran antara telang dan lemon (asam), warnanya beneran jadi ungu yang cantik.

Jika kamu ingin mencoba tumis daun ginseng, siapkan bahannya seperti tomat, lombok hijau, bawang merah, bawang putih, garam, boleh pakai kecap atau saus tiram, harus dimasak dengan cepat, kalau terlalu lama, nanti daun ginsengnya berlendir.

Kenikir bisa dijadikan lalapan, daun kelor bisa dibuat jadi sayur bening. Jadi berniat banget untuk memperbanyak tanaman herbal, bisa jadi ide menarik from garden to table.

Hari Menanam Pohon Nasional

Tanggal 28 November ditetapkan sebagai Hari Menanam Pohon Nasional. Saya berkesempatan ikutan seseruan bareng dengan mengikuti acara Talk show “Cerita Petani Millennial, Mendapat
Berkah dari Kebun” diselenggarakan oleh Demfarm secara daring.

Mc dan para narasumber



Acara ini diikuti oleh berbagai kalangan, seperti blogger, jurnalis, dan masyarakat umum. Sebelumnya, peserta diberikan gardening kit untuk menanam bareng saat acara. Meskipun dilaksanakan secara daring, dan belum bersua sesama teman blogger, tapi antusias banget untuk mengikuti acara dari awal hingga akhir.

Semoga gardening kit tidak sekedar simbolis saja, tapi bisa meningkatkan antusias berkebun dari rumah, mungkin saja berawal dari "iseng" kemudian jadi hobi dan berlanjut serius hingga memiliki kebun yang bisa memenuhi kebutuhan pangan keluarga.

Menanam pohon bareng-bareng nih



Kemudian acara dilanjutkan dengan acara talk show yang menghadirkan 3 narasumber, yaitu :

  1. Soraya Cassandra selaku Founder Kebun Kumara.
  2. Adrian R.D. Putera selaku Project Manager Program Makmur PKT.
  3. Iqbal sebagai perwakilan petani milenial binaan PKT

Tujuan diadakan talk show ini untuk meningkatkan minat generasi muda di bidang pertanian, dimulai dengan bercocok tanam dari rumah. Sehingga dengan munculnya minat tersebut, ke depan akan lahir petani-petani millennial yang sukses memajukan sektor pertanian Indonesia.

Soraya Cassandra selaku Founder Kebun Kumara.



Pembicara pertama yaitu Kak Soraya, beliau menjelaskan bahwa Hari Menanam Pohon bisa dijadikan kesempatan untuk lebih mengenal hubungan kita dengan alam. Kita nggak hanya menikmati alam, tapi ikut berperan serta dengan kelangsungan alam.

Dengan menanam, kita ikut merasakan dan memahami proses, nggak mudah lho merawat tanaman hingga masa panen, merawatnya juga nggak asal siram aja, perlu perhatian takaran pupuk, dan harus telaten.

Selain memahami sebuah proses, kita akan lebih peka terhadap lingkungan, dan sebenarnya manusia itu bagian dari alam, nggak bisa lepas.

Kak Soraya melanjutkan jika sekarang masyarakat lebih peduli untuk menanam tanaman di rumah, dengan tujuan untuk ketahanan pangan keluarga, makanya muncul istilah petani rumah.

Kalau kamu, sudah menanam apa saja di rumah?

Dari penuturan Kak Soraya, jadi acuan saya untuk lebih peka terhadap alam, nggak hanya menikmati udara segar, menikmati hasil bumi tapi lebih peduli terhadap lingkungan, tapi ikut melestarikan lingkungan walaupun di lingkup keluarga.

Pengin banget punya kebun kecil di rumah yang rimbun, dan lengkap, ada buah, sayur, tanaman herbal hingga tanaman hias. Sekarang sih masih dalam tahap menanam tanaman herbal meskipun masih sering gagal tapi seneng bisa berkebun di rumah.

Mas Iqbal, petani milennial yang sukses



Selanjutnya pembicara kedua, yaitu Mas Iqbal, petani muda yang bercerita tentang perjalanan ia menjadi petani yang nggak jarang dapat rintangan. Mas Iqbal ini merupakan sarjana pertanian, tapi menurutnya setelah lulus, malah banyak loh sarjanan pertanian yang malah bekerja kantoran. Namun, ketika Mas Iqbal lulus, kembali ke desa untuk menjadi petani, malah banyak tetangga yang mencibir, "Lulusan sarjana kok malah jadi petani". Tapi hal tersebut tidak menyurutkan niatnya.

Menurutnya, petani kurang diminati oleh generasi karena ada beberapa anggapan miring, seperti ;

  • Jadi petani tuh kurang bergengsi, enak kerja kantoran yang dapat seragam.
  • Petani masih dianggap sebagai jobless karena pendapatan yang tidak menentu.
  • Tinggal di desa, kurang keren.
  • Sia-sia jadi sarjana kalau akhirnya bekerja sebagai petani.
Anggapan miring tentang petani dibuktikan oleh Mas Iqbal yang sukses sebagai petani semangka, meskipun dalam perjalanan usahanya nggak selalu berhadapan dengan jalan yang lurus. Sebagai petani muda, sering juga diremehkan oleh petani yang lebih senior, menganggap petani muda belum ada pengalamannya.

Padahal, di dunia pertanian, dibutuhkan juga generasi muda, seperti memperkenalkan teknologi untuk meningkatkan hasil panen. Selain itu, anak muda juga harus pintar cari peluang, memahami ilmu pertanian, melihat pasar dan melihat komoditas apakah laku di pasaran.

Kesuksesan Mas Iqbal bisa dibilang ada keikutsertaan dalam mengikuti program Makmur dari PT
Pupuk Kalimantan Timur (PKT).

Adrian R.D. Putera selaku Project Manager Program Makmur PKT.



Bapak Adrian menjelaskan bahwa Program ini menjadi solusi yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani.

Program Makmur dilaksanakan di sejumlah wilayah tanggungjawab distribusi PKT, seperti Jawa Timur, Kalimantan dan Sulawesi. Program ini juga merupakan upaya PKT dalam meningkatkan penggunaan pupuk nonsubsidi dalam negeri, dengan menciptakan ekosistem untuk mendorong produktivitas dan kesejahteraan petani Indonesia, termasuk petani millennial.


Program makmur ini memberikan ekosistem lengkap yang bertujuan meningkatkan produktivitas hingga penghasilan petani. Ekosistem di sini menghubungkan petani dengan pihak project leader, asuransi, lembaga keuangan, teknologi pertanian, pemerintah daerah, agro input, ketersediaan pupuk non subsidi, dan offtaker.

Kenalan yuk dengan Demfarm.


Setelah mengikuti talk show yang diadakan oleh Demfarm, saya merasa tidak sendirian, banyak teman-teman yang semangat juga untuk menanam di rumah. Banyak dapat ilmu dan kisah dari pembicara maupun teman-teman yang inspiratif, saya nggak boleh patah semangat nih untuk menciptakan ketahanan pangan di rumah.

Berterimakasih dengan Demfarm yang punya banyak program. Sudah tahu Demfarm? Demfarm.ID merupakan website yang berisi informasi terkini tentang pertanian Indonesia, tips, bercocok tanam, hingga orang-orang yang telah sukses menjadi petani.

Salah satu programnya adalah Urban Farming. Mengajak masyarakat untuk dapat memanfaatkan lahan sekitar atau lahan terbatas untuk kebutuhan pangan dan tanaman, baik untuk kebutuhan sehari-hari maupun sebagai profesi dan bisnis.

Saya salah satu yang mendapatkan manfaat dari keberadaan Demfarm, beneran nggak pelit ilmu dan merasa punya wadah untuk menyalurkan hobi, karena banyak sekali ilmu yang bisa saya praktikan langsung, semoga selanjutnya banyak program offline atau perbanyak insta live dengan mengundang beragam narasumber.

Nah, sekarang saya ingin memantau biji yang saya dapat dari gardening kit, semoga bisa tumbuh subur!
Tips Penting Sebelum Beli Sepatu Olahraga Pria

Tips Penting Sebelum Beli Sepatu Olahraga Pria

sepatu olahraga pria



Sepatu olahraga pria merupakan salah satu kebutuhan wajib bagi Anda yang suka berolahraga. Menggunakan sepatu khusus penting untuk diperhatikan agar tidak hanya membuat memakai sepatu tersebut agar nyaman, tetapi juga bermanfaat untuk menghindari cidera yang bisa terjadi karena penggunaan sepatu yang salah. Oleh karena itulah pastikan untuk menggunakan tips penting dan pertimbangan yang tepat ketika akan membeli sepatu pria yang digunakan untuk berolahraga.

Cara pertama adalah dengan memperhatikan kegiatan yang dipunyai sehingga bisa disesuaikan dengan sepatu olahraga pria yang akan dipilih. Misalnya saja memperhatikan memilih sepatu dengan aktivitas berikut ini:

  • Bagi yang membutuhkan sepatu untuk lari bisa untuk membelinya dengan jenis sepatu lebih fleksibel. Ketika akan memilih sepatu ini bisa untuk membeli sepatu yang bisa mudah menekuknya dan juga mudah digunakan untuk melangkah. Hal ini bisa bermanfaat agar bisa menghindari cedera ketika sedang berlari. Selain itu untuk sepatu untuk lari juga sebaiknya tidak digunakan untuk kegiatan lain karena mempunyai kebutuhan yang berbeda.
  • Sepatu aerobik bagi pria yang memilih olahraga ini juga perlu untuk memilih sepatu yang nyaman digunakan untuk aerobik. Sehingga memilih sepatu yang mempunyai penyangga kuat dan bantalan empuk.
  • Sepatu berjalan bisa memilih jenis sepatu yang baik untuk digunakan untuk mengurangi rasa nyeri dan juga jenis yang ringan.
  • Sepatu tenis bisa memilih jenis sepatu yang fleksibel dan bisa mengatur keseimbangan dengan baik di bagian luar dan dalam kaki.
  • Sepatu sepak bola perlu memilih jenis sepatu yang mampu meredam banyaknya tekanan ketika digunakan di lapangan bola.
  • Sepatu basket bisa memilih jenis yang dapat menutupi pergelangan hingga bagian mata kaki.
Sehingga dengan memperhatikan kegunaannya tersebut bisa untuk memilih jenis sepatu yang cocok digunakan untuk berolahraga. Sekarang ini pembelian sepatu juga tidak harus selalu di tokonya langsung, tetapi bisa membelinya secara online. Anda bisa untuk membelinya di toko online terbaik dan menawarkan keamanan pembelian. Seperti di ZALORA yang menawarkan produk yang dijamin ori, sehingga sangat cocok untuk membeli produk sepatu olahraga bagi pria dari merek yang dicari.

Selain dari mereknya, beberapa pertimbangan untuk mendapatkan sepatu olahraga terbaik juga bisa memperhatikan hal berikut ini:

  • Memilih brand sepatu olahraga untuk pria yang bisa dipilih. Di ZALORA tersedia banyak brand ori tersedia mulai dari Adidas, Asics, Airwalk, Ardiles, Nike, New Balance, dan masih banyak lainnya.
  • Memilih bahan yang digunakan sehingga juga sesuai dengan kualitas dan kenyamanan yang diinginkan.
  • Memilih model, desain, dan warna sepatu yang sesuai dengan keinginan.
  • Memperhatikan harganya sehingga bisa disesuaikan dengan budget yang dipunyai.

Seperti beberapa produk sepatu olahraga yang bisa dipilih adalah:
  • Nike Flex Experience Run 10 shoes harganya 799 ribuan.
  • Eagle Spacerum harganya 339 ribuan.
  • Nike Flex 2021 Running Shoes harganya 1,099 jutaan.
  • Nike Legend Essential 2 harganya 799 ribuan.
  • New Balance 411 V2 harganya 594 ribuan.
  • Nike Quest 4 harganya 1,09 jutaan.
  • Nike Men’s Free Running 5.0 harganya 1,2 jutaan.
Dan masih banyak pilihan sepatu olahraga lari pria yang bisa dibeli di ZALORA. Di tempat ini juga menyediakan sepatu olahraga lainnya juga untuk wanita dari merek dan harga yang beragam. Selain menawarkan keunggulan produk merek yang ori, membeli di tempat ini juga menawarkan keunggulan dengan garansi dengan 30 hari pengembalian. Sehingga bisa digunakan untuk membeli produk sepatu online dengan lebih mudah dan mendapatkan kualitas terjamin.
The Batu Hotel and Villas, Hotel Yang Ada Kolam Renangnya.

The Batu Hotel and Villas, Hotel Yang Ada Kolam Renangnya.

kolam renang di hotel batu



The Batu Hotel and Villas merupakan rekomendasi hotel di Batu yang ada kolam renangnya, cocok untuk keluarga maupun staycation sendirian untuk healing.

Secara keseluruhan, hotel ini nyaman, bersih, nggak bising, pemandangan juga cantik, makanan enak, sebanding dengan harga yang dibayar.

Saya menginap di hotelnya, kalau Villa, ada beberapa lokasi yang bisa dipilih.

Fasilitas.


Kalau menginap di hotelnya, fasilitas rata-rata sama, tergantung mau ambil kamar yang mana.

harga hotel di batu
kasurnya udah aku timpa, jadi agak berantakan


Pilihan room :

  • Backpacker Dorm Bed Price Per Bed/person Shared : 1 Ranjang Bertingkat, 1 Tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, bebas rokok, toiletries, wifi.
  • Twinbed Cottage Room Only : 2 Ranjang Twin, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Deluxe Twin Room Only : 2 Single Bed, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Superior Balcony Twinbed Room Only : 2 Single Bed/1 king bed, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Superior Balcony Kingbed Smoking Room (room Only) : 1 king bed, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, kamar boleh untuk merokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Superior King Pool Access Room Only : 1 king bed, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, kamar bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Superior Twin Pool Access Room Only : 2 single bed, 2 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, kamar bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
  • Family Suite Balcony Room Only : 4 king bed, 4 tamu, sarapan/tidak, AC, kamar mandi, kamar bebas rokok, toiletries, wifi, pembuat kopi atau teh.
Pilihan room yang banyak, dan yang membedakan, luas kamar, lokasi kamar (pemandangan berarti beda juga), harga kamar mulai dari 100ribuan.

Fasilitas lainnya ; Parkir, restoran, kolam renang, resepsionis 24 jam, lift, Wifi.

Kamar


Saya menginap di kamar yang langsung akses ke kolam renang, jadi ada 2 pintu, 1 pintu menuju kamar, pintu lainnya menuju kolam renang. Buka tirai langsung dapat view kolam renang yang bikin adem mata.

Puas banget lah, tidur di room superior king pool access, kamarnya luas banget, bisa gulung-gulung bebas di kasur. Kamar mandinya juga luas, selain ada toiletries, ada hair dryer juga. Air hangatnya cepet juga nyalanya. Aroma shampoo dan sabun (beneran dipisah) enak banget, mewah gitu aromanya. Handuknya juga tebal dan nggak bau, bersih putih.

hotel yang dekat jatim park

 

Lantai untuk shower tuh kayak batu alami atau apa gitu ya, nggak licin kok, malah bikin kesan terlihat alami, bikin betah berlama-lama untuk mandi. Sabun untuk cuci tangan juga ada. Rileks banget mandinya.

Kasur king beda dengan 2 bantal yang lumayan besar, sprei putih rapi bersih, dan nggak bau apek.

Di dinding ada lukisan dengan vibes Bali, berasa liburan dan enak banget untuk istirahat.

Channel tv standar aja sih, ada HBO, Nickeledeon, dll, ada tv lokal juga. TV letaknya ada di dinding, di bawahnya ada meja panjang, letaknya pemanas air, kemudian ada kopi, teh dan gula sachetan, dan ada meja rias dan kursinya yang letaknya terpisah. Kaca untuk rias gede juga, ada lampu tidur, bisa lah untuk selfi cantik di depan meja rias.

Ada lemari, tapi bukan lemari yang tertutup ada pintunya, terbuka gitu lemarainya, ada gantungan baju, beberapa (semacam) loker, dan tentu saja dapat sandal hotel.

Jika pintu yang mengarah kolam renang dibuka, maka AC yang ada di kamar akan mati. Sepanjang pengalaman saya, jarang sih pakai AC di sini, karena di Batu sudah dingin, tapi kamarnya nggak lembap, dinginnya bisa dinikmati.

Kolam renang.

Kolam renang ini bisa dinikmati untuk tamu, nggak harus tamu yang dibawah, semua tamu hotel boleh main di kolam renang, tapi kalau nginep di dekat kolam renang, kan bisa kapan aja main air.

hotel di batu yang ada kolam renangnya


Untuk tamu yang bawa anak, mohon diawasi yaaa.. ada kok kolam untuk anak-anak tapi masih luas kolam khusus dewasa, ada petugas hotel juga, tapi nggak setiap saat, hanya di jam tertentu saja mengitari kolam renang. Pegawainya juga rajin kok bersihin kolam renang.

hotel keluarga di Batu

 

Untuk tamu kamar yang dekat kolam renang, di terasnya tersedian bean bag, jadi bisa santai di bean bag sambil ngeteh.



Menginap juga di :




Di sekitar kolah renang ada gazebo dengan nuansa Bali, air mancur kecil dan beberapa tempat duduk bagi tamu yang ingin makan dengan suasana kolam renang.

Airnya nggak terlalu bau kaporit, jernih, dingin juga mungkin karena didukung sama suasana kota Batu yang sejuk. Di kolam renang, kamu juga bisa lihat pemandangan kota Batu, keliatan kok gunungnya.

Makanan.

Pilih booking hotel yang sekalian breakfast. Makanannya standar hotel sih, bumbu nggak terlalu medhok, dan cukup komplit, ada aneka nasi, lauk ayam, ikan, sayur, krupuk, aneka sambal, bubur, soto, salad, air putih dan jus jeruk, roti, selai, buah.

Saya menikmati nasi goreng, salad, buah, dan beberapa menu lainnya. Mengenyangkan, breakfast bisa dimulai dari jam 7 pagi (atau bisa lebih pagi), enak kok lauknya, dan makannya tuh dapat view alam yang bikin betah duduk, memang lokasi hotelnya yang strategis.

Lokasi yang dekat dengan The Batu Hotel dan Villas.


Hotel ini dekat dengan terminal kota Batu (1,11km), ada beberapa warung dan rumah makan di sekitar hotel, kalau cari minimarket bisa ke arah terminal.

Alun-alun kota Batu (1,01km), Jatim park 1 (600m), Jatim park 2 (1,31km).

Hotel ini strategis, tinggal pilih kamar aja yang bisa untuk menikmati alam kota Batu.





The Batu Hotel and Villas

Jln. Sultan Agung 29, Batu, Malang, Jawa Timur, Indonesia, 65314

https://www.thebatuvillas.com/
https://www.instagram.com/thebatuvillas/
Review Dali and Cocky Prince, Drama Komedi Romantis yang Nggak ringan.

Review Dali and Cocky Prince, Drama Komedi Romantis yang Nggak ringan.

sinopsis dali and cocky prince



Dali and Cocky Prince tidak ada dalam daftar drama korea yang ingin saya tonton, berhubung sedang nonton Jirisan yang lumayan berat di otak, pengin nonton drakor lain yang ringan untuk “mengimbangi” nih pikiran yang mumet, akhirnya milih nonton si Dali.

Cerita ini bermula dari Kim Dali (Park Gyu-young) salah jemput tamu undangan Jin Moo-hak (Kim Min-jae), antara Dali yang polos dan Jin Moo-hak yang kepedean, pertemuan mereka bikin ketawa, pertemuan yang tak terduga meninggalkan kesan mendalam bagi Jin Moo-hak.

Karena sesuatu hal, akhirnya mereka berpisah meskipun ternyata takdir membuat mereka bertemu kembali. Secara tidak sadar, mereka tuh ada “terikat” dengan takdir. Jin Moo-hak udah baper duluan sama Dali, berusaha menemukan pakai bantuan detektif swasta, ternyata Dali nggak jauh dari pandangan Moo-hak.

Yang membuat terkesan.


Bagi saya, awal episode nggak terlalu menonjol, bahkan alurnya seperti drama korea pada umumnya, nggak sengaja bertemu, kemudian ada rasa tapi harus “berpisah”. seperti alur drama korea komedia romantis pada umumnya.

Ketika nonton, memang nggak ada ekspektasi apa-apa, meskipun adegan episode pertama “terlalu umum”, saya menikmati akting Kim Min-jae yang cocok banget dengan karakter Cocky prince, sombong, fashion style agak nyentrik, antara pintar berbisnis dan pelit beda tipis, harga dirinya tinggi, di balik sifat yang nggak banget, tapi sekali bucin tetaplah bucin, sayang dan bucin sama Dali.

Sedangkan Dali terlihat polos tapi sebenarnya smart, nampak mewah tapi sederhana, gampang percaya sama orang tapi dia gigih sama prinsip hidupnya, penuh dengan cinta dan mudah memaafkan, tapi kalau lagi serius atau emosi, omongannya pedes dan nggak segan untuk nampol orang.

Karakter mereka cocok banget, aktingnya nggak perlu diragukan lagi. Di drama ini juga ada aktor senior yang nggak diragukan lagi kualitasnya, seperti Hwang Hee (berperan sebagai Joo Won-tak) dulunya berperan di drama Doctor John, Arthdal Chronicles, dll. Ahn Gil-kang aktor senior yang pantes banget jadi orang jahat, di sini beliau berperan sebagai ayah Moo-hak, jadi seorang ayah yang nyebelin dan serakah. Kalau kalian nonton Sell your haunted house dan Weightlifting Fairy Kim Bok-jo (beliau jadi ayahnya Bok-joo) keren banget kan akting beliau.



Nonton drama ini :

Lokasi syutingnya juga bikin betah nonton, episode awal lokasi syutingnya di Belanda, meskipun yang ditampilkan beberapa spot, tapi suasananya tuh kayak cocok banget sama stylenya Dali yang unik, kayak vintage tapi modern, ceria. Style Dali memang unik, mengingatkan saya dengan Betty Boop, rambut mereka lumayan mirip.

Selain itu, lokasi museum (di Korea) yang juga lokasi utama karena pusat cerita tentang museum, membuat saya pengin banget ke museum yang nampak modern, berkelas, minimalis, tapi sepertinya tiket masuknya bakalan mahal, hehehe..

Tema dan konflik yang nggak ringan tapi nggak berat juga.


Jika nonton dari episode pertama, kirain bakalan fokus ke konflik tentang museum (pemalsuan lukisan, pertengkaran seniman, jiplak karya atau semacamnya) eh ternyata konfliknya kompleks juga.

Memang, ini tentang percintaan Dali dengan Moo-hak, tapi dibalut dengan konflik yang terhubung antara dunia mereka. Kalau dipikir nggak mungkin nyambung antara museum dengan pebisnis resto (Gamjatang), ternyata ada garis merahnya antara mereka berdua.

Dali dan Moo-hak Merupakan debitur dan kreditur, bisnis keluarga Moo-hak yang ingin melebarkan sayap di bisnis property, korupsi di dunia property (pembukaan wilayah baru), menyasar ke area politik hingga obat-obatan terlarang yang menyeret museum yang dikelola oleh keluarga Dali.

Nggak nyangkan kan kalau konfliknya kompleks banget, kirain ringan, bisa ditonton tanpa mikir, eh ternyata berat juga.

Tapi, balik lagi ke genrenya, komedi romantis, dibalut dengan komedi yang nggak maksa, tetap ringan untuk diikuti dan penyelesaian konfliknya masuk akal meskipun kurang puas dengan hukuman bagi si penjahat.

Harap maklum, ini di KBS2 bukan OCN, jadi nggak terlalu fokus dengan kasus kriminal, kurang puas dengan penyelesaian masalah.

Oiya, ada yang bikin menggelitik dengan penyebutan yang benar, Dali atau Darli. Ada yang nyebut Darli, tapi kalau didengar dari pelafalan, dal-ri. Nah, yang bener manasih, Dali atau Darli.

Worth it kok untuk jadi tontonan yang ringan. Alurnya nggak lambat, tapi mulai dari episode 10 - selanjutnya, terasa banget konfliknya dan menarik untuk diikuti.

Kita semua mulai dari titik. Titik itu menyebabkan ledakan besar, lalu menciptakan bintang, matahari, dan bumi. Jadi, bisa dibilang, kita hanyalah debu dan bintang pada saat bersamaan. Dali pada Gong ju.


Judul : Dali and Cocky Prince.

No. Of episodes : 16

Original network : KBS 2

Genre : Romantic comedy.

Penulis : Son Eun-hye, Park Se-eun.

Pemain : Park Gyu-young (Kim Dali), Kim Min-jae (Jin Moo-hak), Kwon Yul (Jang Tae-jin), Yeon Woo (Ahn Chak-hee), Hwang Hee (Joo Won-tak), dll.
Review buku bukannya menyerah, hanya sedang lelah

Review buku bukannya menyerah, hanya sedang lelah

review buku aku bukannya menyerah hanya sedang lelah




Judul : Aku Bukannya Menyerah, Hanya Sedang Lelah

Penulis : Geulbaewoo

Penerjemah : Dewi Ayu Ambar Rani.

Pemeriksa bahasa : Nina Triana, Lia Indra Andriana.

Penyunting : Francisca Ratna.

Desain sampul dan isi : Siska Kemala.

Cetakan keempat, Oktober 2021

250 hlm; 19 cm

ISBN 978-623-7351-71-9


Sinopsi buku


Dalam hidup, terkadang kita merasa lelah,

tak berdaya, dan merasa bersalah atas keadaan.

Kita juga sering merasa belum melakukan yang terbaik,

Padahal sudah berusaha sebaik mungkin.


Aku Bukannya Menyerah, Hanya Sedang Lelah

adalah buku untukmu yang merasa lelah

dan jadi tak memiliki minat terhadap apa pun.

Ditulis berdasarkan pengalaman penulis sendiri,

Kalimat-kalimat dalam buku ini akan memberimu

sedikit pemikiran yang baik tentang dirimu sendiri.


Semoga setelah membaca buku ini, kamu yang lelah

Bisa sedikit beristirahat dan bisa menemukan hal yang kamu sukai.

Review buku.

Jika dilihat dari judulnya, ini tuh bukan mengistimewakan rasa lelah, membiarkan kemudian jadi pemalas, bukan itu. Justru pengalaman dari penulis membuat kita sadar jika kita ini manusia biasa.

Penulis yang sering menghadapi kegagalan hingga ingin mengakhir hidupnya, mengingatkan kita jika “Boleh lho kita istirahat sejenak, bukan menyerah karena masih ada semangat untuk berjuang kembali”.

Alih-alih putus asa, cobalah untuk beristirahat sejenak, apresiasi perjuanganmu hingga saat ini, lebih peka dengan sekitar, mungkin saja ada peluang di sana.

Penerimaan diri, gagal juga merupakan suatu proses, ada hal yang tidak bisa kita raih, tapi saat itu pula kita menjadi lebih kuat untuk menghadapi masalah. Memang benar kita tidak dapat meraih semuanya, tapi setidaknya kita telah melakukan banyak hal ketika berjuan.

Jika baca buku semacam ini, yang authornya dari Korea Selatan, berasa seperti baca curhatan penulis (kalau di bukunya ditulis jika ini meruapakan esai). tidak hanya sekedar curhatan pribadi atau motivasi, tapi ada sisi humanis di dalamnya, mengajak kita untuk mengenal diri sendiri.

Seperti buku self healing / self development atau buku yang sejenis, ada beberapa hal yang kurang related dengan hidup saya. Wajar kok, karena setiap orang memiliki pengalaman berbeda, faktor yang jadi pemicu juga berbeda, jadi membentuk pemikiran seseorang ketika melihat atau menghadapi sesuatu juga berbeda.

Meskipun ada yang kurang sreg di hati, buku ini bagus untuk mengingat hal-hal kecil yang sering luput. Jika kamu sering “keras” pada diri sendiri, coba deh baca buku ini bisa dibaca sampai habis dalam sekali duduk atau dibaca beberapa bagian untuk sekali waktu, bisa kok, masih tetap bisa mengikuti alurnya.

Banyak dibaca oleh Idol KPOP


Buku ini nge-hype di Indonesia salah satunya karena banyak idol KPOP yang membaca dan merekomendasikan. Bukan hal yang baru jika idol bisa menjadi influence buku, karena memang sering terlihat jika mereka juga baca buku, terutama buku self development.

Buku-buku self healing (terutama author dari Korsel) memang lebih humanis, lebih heart warming, karena kisah dari penulis tuh seperti manusia yang menghadapi permasalahan hidup dalam kesehariannya.

Apalagi seorang Idol yang bagaimanapun tetap seorang manusia tapi dituntur untuk sempurna karena mereka bekerja di dunia indunstri hiburan, membaca self healing seperti buku yang setema ini, membuat kita merasa dimengerti jika kita manusia biasa, menerima kelebihan dan kekurangan kita.

Idol yang membaca buku ini antara lain ; Sungjin Day6, Youngmin Ab61x, dan Shownu MONSTA X dan masih banyak lagi. Saat itu juga gencar promo, beli buku bisa dapat undian berhadian album Day6, dan merch lainnya.

Hal yang menarik dari buku ini adalah…

Buku ini membuatmu seperti teman dekat si penulis, karena banyak cerita, dan kamu bisa menyimpulkannya sendiri apa yang dialami si penulis dan apakah kamu memiliki dampak dari pengamalan atau biasa saja.

Buku yang tidak menggurui atau hanya motivasi yang gampang terlupakan, namun buku ini menemanimu untuk menerima dirimu apa adanya

Dirimu jauh lebih kuat dari yang kau pikirkan.

Dalam keadaan sesulit apa pun
kau tidak menyerah dan masih bertahan.

Jika terus bertahan,
tanpa sadar semuanya akan berlalu. (halaman 19).


buku self healing

 

 

Cara Move On Yang Ampuh Berdasarkan Pengalaman.

Cara Move On Yang Ampuh Berdasarkan Pengalaman.


Move on lah hingga mantanmu yang malah susah move on dari kamu, padahal ia sudah punya gandengan baru. Jangan lupa, block aja kalau mantan mengganggu hidupmu yang sudah nyaman.


Putus cinta (masih dalam tahap pacaran) merupakan pengalaman hidup, setiap orang memiliki reaksi yang berbeda-beda, tergantung pengalaman. Ketahanan mental seseorang juga berbeda-beda.

Jadi wajar jika ada yang putus cinta, sedih banget hingga sesak, susah tidur, mual, nggak nafsu makan dan gejala lainnya. Mengapa demikian? Nah tergantung nih konsep pacaran atau kenalannya.

Ada yang menjalin hubungan hanya beberapa bulan tapi saat putus cinta, nyesek banget, setelah ditelusur, ternyata sudah membicarakan tentang pernikahan, sudah kenal antar kedua keluarga, sudah menyiapkan ini itu.

Ada yang hubungannya lama, tapi tidak pernah membicarakan tentang pernikahan, ketika putus biasa saja meskipun sedih.

Ada yang merasa nyesek banget, karena putusnya dikhianati, adanya perselingkuhan, kekerasan, penipuan atau hal lain yang menyakitkan.

Bukan sebentar atau lamanya hubungan, tapi penyebap putus, dan kondisi mental seseorang yang membuat efek putus cinta bisa berbeda-beda.

5 Tahapan dalam Menghadapai Kehilangan


Mungkin sudah ada yang sering membaca tentang proses yang dialami oleh manusia ketika menghadapi kedukaan atau kehilangan, entah dalam proses putus cinta, perceraian, kematian atau hal lainnya.

5 Stages of Grief, merupakan teori yang diciptakan oleh Elisabeth Kübler-Ross, tahapan ini merupakan "proses yang sudah umum" ketika kamu mengalami kehilangan.

"Aku gampang banget kok ikhlas, halah cowok kayak dia nggak perlu ditangisin, udah ikhlas aja." Nah, beneran ikhlas nggak tuh, jangan-jangan itu tahapan anger atau kemarahan, nggak perlu malu kok kalau memang masih dalam salah satu tahapan tersebut dan masih berat untuk menerima jika kita mengalami kehilangan.

The five stages, denial, anger, bargaining, depression and acceptance are a part of the framework that makes up our learning to live with the one we lost.


Saya juga mengalami 5 tahap ketika dalam kondisi putus cinta disertai dengan fitnah, wah berat untuk ukuran saya, baru kali ini ada fitnah (meskipun di depan terlihat baik-baik, tapi di belakang beda cerita).

Apa yang saya lakukan ketika berproses dengan semua itu?

Ketika berproses, itulah kesempatan saya untuk lebih mengenal diri sendiri. Saya denial, menolak untuk menerima putus cinta apalagi semua nampak baik-baik saja, saya melakukan yang terbaik, saya setia, saya nggak aneh-aneh, kemudian dhuuuuarrr putus cinta yang merembet ke mana-mana, dan saya cuma bengong ketika ditinggalkan.

Denial dengan mencari kesalahan apa yang sedang perbuat, masih ada pemikiran mungkin dia khilaf, mungkin dia lamaran dengan cewek lain merupakan pelarian nanti dia balik lagi, dan sebagainya..

Kalau ingat denial ini rasanya kok saya rendah banget mengharapkan seseorang yang tidak pantas untuk diharapkan, namun saat itu memang serius, sudah ada pembicaraan pernikahan, sudah bertemu keluarga, dan sudah ada harapan akan adanya pernikahan. Ah.. entahlah..

Tahapan demi tahapan saya lalui, saya harus menyadari, saya harus hadir secara utuh ketika menghadapi sebuah proses.

Memahami apa yang saya hadapi dan butuhkan. Saya takut kalau sendirian malah nangisnya awet, maka saya butuh seseorang, butuh teman ngobrol, meskipun obrolannya receh, yang penting saya nggak mau sendirian karena bisa menghambat move on jika terus-menerus berduka.

Untuk mengetahui 5 tahapan secara jelas, kamu bisa baca di official web tersebut.


Saya tidak sendirian


Meskipun move on itu tergantung dari diri sendiri, tapi saya tidak sendirian, saya butuh support system dan butuh seorang profesional (psikolog) karena saya mengalami dampak secara psikis karena ada fitnah juga dalam proses putus cinta.

Saya butuh ngobrol, saya butuh berdialog untuk mencari jawaban yang ada di kepala, meskipun banyak jawaban yang saya terima tapi kurang sreg di hati, saya tetap bersyukur karena tidak merasa sendiri. Bersyukur masih ada teman yang dengan sabar berada di sisi saya dan dengan telaten juga sabar menjawab pertanyaan saya (karena kadang saya jadi orang yang ngeyel).

Paham kok kalau putus cinta inginnya sendirian di kamar, nangis berjam-jam, tapi perlu diwaspadai, jangan sedih berlarut-larut nanti malah jadi depresi ringan. Memang saat itu tidak semangat, tapi saya tidak ingin mendzolimi diri sendiri, masih sehat, masih muda, nggak mau menyiakan hari-hari yang tetap indah.


Cari kegiatan yang positif


Untuk menghalau atau melawan badmood , saya melakukan hal-hal ringan, jangan terlalu dipaksa harus ini atau begitu, yang penting kewajiban dilakukan dengan baik, sholat jangan bolong, makan harus teratur meskipun "kenyang", makan dikit aja yang penting rutin, biar nggak mag.

Satu hal yang jadi pemicu semangat adalah uang, uang, uang.. karena masih butuh uang untuk beli skincare, maka saya tetap bekerja, yaitu menyelesaikan pekerjaan. Susah sih melawan badmood karena patah hati, maka saya cari pengalihan pikiran, sebelum mengerjakan tugas, saya menulis bebas, terserah apa, yang penting nulis.

Kira-kira butuh 3 menit untuk menulis bebas, selanjutnya otak saya terbiasa untuk mencari ide dan bahan untuk mengeksekusi tugas.

Tetap lakukan kegiatan yang positif agar badan tetap fit. Jangan sampai sakit karena nggak mau bikin orang tua jadi khawatir, cinta orang tua ke anak tuh hebat banget, luarrr biasa, nggak akan bisa membalasnya, jadi saya nggak boleh bikin orang tua khawatir.

Selain menulis, saya suka baca buku. Atomic Habits merupakan salah satu buku yang punya pengaruh pada proses move on, nanti deh saya review bukunya. Buku ini membuat saya tetap produktif dengan melakukan kebiasaan kecil.


Mengenal diri sendiri


Pada awal putus, saya sering menyalahkan diri saya sendiri, yang kurang ini lah, kurang itu lah, yang nggak peka lah, pokoknya jelek banget di mata diri sendiri. Padahal udah banyak yang bilang kalau cara si dia tuh untuk memutuskan suatu hubungan tuh nggak bener, tapi tetap aja diri ini masih menyalahkan diri sendiri.

Lambat laun, saya memafkan diri sendiri. Saya harus mencintai diri sendiri, karena saat lagi down, orang pertama yang ada ya diri sendiri, kamu harus ada untuk dirimu sendiri. 

Saya juga berdialog dengan diri sendiri,

"Oke sar, nggak apa-apa kalau kamu masih nangis, tapi cukup hari ini, besok harus kuat."

"Nggak apa-apa sar, pada saat itu kapasitasmu untuk mencerna, mengambil keputusan ya sebatas itu, kemampuan yang kamu punya seperti itu, jangan menyalahkan masa lalumu."

"Kamu nggak akan bisa menghandle semuanya, kalau sudah waktunya pisah, relakan."

"Kamu berharga, Sar."

"Kamu berhak bahagia dan berhak untuk dicintai."

"Dirimu masih ada cinta kok, sabar aja."

"Kamu sudah melakukan yang terbaik, yuk cintai dirimu,"

"Wajar kok kalau marah, tapi jangan kuras energimu untuk orang macam dia."


Banyak hal yang saya bicarakan dengan diri sendiri, memberi nasihat sama diri sendiri, mengingat perjuangan yang udah dilalui, bersyukur dengan apa yang ada, memaafkan diri sendiri.

Semua butuh proses dan saya tidak membebankan diri sendiri untuk ayo move on. Tapi satu hal yang saya ingat adalah

Jangan menahan orang yang sudah tidak ingin bersama kita, sudah lepaskan saja.


Move on bukan perkara cepat atau lambat melupakan, nggak akan pernah bisa melupakan kenangan. Tapi yang bisa kita lakukan adalah menerima jika sudah tidak bersama lagi. Ikhlas bukan berarti melupakan luka yang ada, tapi dengan adanya luka, kita diingatkan jika kita ini manusia biasa, mudah untuk terluka, maka jangan bosan untuk selalu menebarkan kebaikan, segera minta maaf kalau punya salah.

Luka yang ada membuat saya lebih berhati-hati, namun jika nanti saya terluka lagi, saya akan bilang ke diri sendiri. Nggak apa-apa sar, masa lalu yang pahit banget bisa kamu lewati, pasti nantinya kamu bisa lewati dengan kuat.

Jangan balas dendam atau apapun itu, karena waktu kita berharga, sayang kalau cuma dibuat mikirin rencana balas dendam untuk orang yang nggak penting. Lebih baik, fokus ke depan, cari duit yang banya untuk skincarean. Raih keinginanmu dan tetap menjadi orang baik