Ad Placement

Terimakasih Februari

Terimakasih Februari




Saya kira Februari penuh dengan cinta, benar juga sih, mencintai diri sendiri, ternyata bulan ini banyak menemui pengalaman baru yaitu dengan berkomunikasi dengan orang lain yang baru saya kenal.

Ternyata melelahkan juga memahami lawan bicara yang belum dikenal, lelah juga berinteraksi, karena saya tipe orang pemalu, lebih baik pasif, silent reader, karena terasa capek kalau berinteraksi dengan banyak orang, rasanya enerji saya terkuras untuk memahami orang lain, meskipun interaksi hanya lewat chat.

Februari memaksa saya untuk menghadapi hal yang tidak biasa. Padahal menghindar memperbanyak interaksi (kecuali urusan penting), hal baru yang saya alami merupakan hal yang patut disyukuri, berubah untuk lebih baik (Semoga).

Bulan ini, banyak hal yang saya syukuri, namun ketiga ini merupakan rasa syukur saya karena seru juga jika melihat dunia dengan cara yang berbeda;

1. Diberikan amanah untuk mengurus suatu komunitas.

Komunitas yang berisi para wanita (single atau yang sudah menikah) untuk memperdalam SEO. Awalnya hanya bantu teman, karena ia sedang membuka kelas SEO basic, semakin ke sini ternyata banyak peminat dan membuka kelas baru lagi, yang membedakan, sekarang kelasnya perwilayah. SEO for moms yang ada di Jatim, yang adi Jateng dan 3 wilayah lainnya.

Kemudian bengong, awalnya hanya niat bantu saja, ternyata semacam koordinator, memang sih untuk kela-kelas sebelumnya saya yang lebih banyak meng-handle daripada teman saya, ia lebih senang mengajar saja. Saya bantu agar kelas ini dan berikutnya sesuai sistem, ada delegasi dengan para admin.

Jika nanti saya tidak ada, komunitas tersebut bisa jalan karena telah memiliki sistem.


Ternyata seru juga berinteraksi, “mengatur” manusia, menyamakan visi dan misi, menyelesaikan suatu permasalahan di komunitas, dan masih banyak hal yang belum saya ketahui, namun jika dijalani, ternyata saya (insya Allah) mampu, banyak masukan yang bisa saya pertimbangkan untuk masa depan yang lebih baik.

Sekarang sudah berjalan, semoga baik-baik saja, sudah biasa kalau ada kerikil, yang terpenting cari solusinya mau diapain tuh kerikil.



            Artikel tentang blogging :

2. Hobi jadi duit.

Memiliki hobi menjadi salah satu cara untuk sweet escape dari rutinitas, meskipun setiap harinya kerjanya lumayan selow, tapi keberadaan hobi bisa membuat saya lebih mencintai diri sendiri.

Kerja dari rumah harus pintar membagi waktu dan konsentrasi, maka tempat kerja tidak boleh di atas tempat tidur, malah nggak produktif. Saya selalu pisahkan sudut meja kerja dengan tempat leyeh-leyeh.

Satu tahun terakhir, saya menyukai dengan hobi motret, awalnya karena senang review produk skincare, dan juga sering jalan-jalan. Namun, karena pandemi, lebih sering foto produk.

Alhamdulillah ada yang ngelirik hasil karya saya, padahal tujuan awalnya untuk kesenangan dan mengasah diri, sesekali motret untuk melengkapi ilustrasi postingan, ikut lomba moto meskipun belum pernah juara.

Ternyata ada jalan lain untuk hobi saya, ada penawaran kerjasama, dapat cuan dari hobi, nih.

Kalau hobi sudah menghasilkan duit, saya jadi berambisi untuk memperdalam ilmu tersebut, dan pada akhirnya saya cari hobi lagi agar hidup jadi balance, kapan hura-hura, kapan serius, atau serius sambil hura-hura?

Bagi saya hobi itu menepi sejenak untuk lebih mengenal diri, untuk ng rem diri agar tidak melulu mengurus duniawi saja, jangan sering berlari, coba deh jalan santai, banyak hal yang menyenangkan di sekeliling.

Semoga hobi baru saya, yaitu menanam tanaman meskipun sekadar kaktus dan tanaman toga, bisa beneran jadi hobi, jangan berubah mnjadi ladang duit, nanti saya tergiur lagi.

3. (kembali) Menjadi Single.

Tidak ada yang salah dengan hubungan yang saya jalani, hanya saja manusia tidak pernah tau apa yang terjadi dengan masa depan.

Jika memulai suatu hubungan dengan suka cita, melepaskan orang terkasih harus dengan suka cita juga, mendoakan ia mendapatkan yang terbaik.

Halah..

Gak gitu juga,

Pasti sedih, pasti patah hati, dan nangis.

Saya melaluinya sama saja seperti wanita yang sedang patah hati, tapi tidak perlu berlarut-larut. Setidaknya memulai dari garis awal dengan senyuman, bersuka cita, mencintai diri sendiri, menghargai diri sendiri, memilih dan mengambil keputusan terbaik untuk diri sendiri, berjalan ke depan tanpa ada penyesalan.

Apa yang harus disyukuri pada kejadian patah hati? Putus tanpa drama.

Ketiga hal tersebut behasil memandang dunia dengan cara yang berbeda, maunya sih pasif, yang penting kerja dapat duit tanpa interaksi dengan manusia atau meminimalkan interaksi.

Jika melalukan hal kecil yang berbeda, efeknya akan besar. Konsisten dengan apa yang kamu sukai, membuka diri, melepaskan yang memang harus dilepas, ternyata selanjutnya akan mendapatkan kejutan manis, atau sedikit asam, karena kehidupan banyak rasa.
Ide Bisnis Menguntungkan Sekaligus Ramah Lingkungan

Ide Bisnis Menguntungkan Sekaligus Ramah Lingkungan




Isu tentang lingkungan masih menjadi topik hangat, dimulai dari sekitar seperti pemilihan sampah organik dan anorganik di setiap rumah, hingga daur ulang plastik untuk pelestarian lingkungan.

Jika melihat dengan kacamata yang lebih luas lagi, Indonesia memiliki kebijakan pembangunan rendah karbon, antara lain ;

  1. Indonesia berkomitmen untuk mengurangi emisi menjadi 26%-41% pada tahun 2025.
  2. Target untuk mencapai 23% pemakaian energi terbarukan daripada energi utama (energi fosil) pada tahun 2025 dan 32% pada tahun 2050.
  3. Tujuan pembangunan berkelanjutan.

Apa itu green jobs


Dikutip dari web coaction,
Green jobs merupakan jenis pekerjaan yang layak dan ramah lingkungan, dijelaskan lebih dalam lagi, Menurut International Labour Organization (ILO), green jobs menjadi lambang dari perekonomian dan masyarakat yang lebih berkelanjutan dan mampu melestarikan lingkungan, baik untuk generasi sekarang maupun untuk generasi yang akan datang. Jenis pekerjaan ini berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan.

Green Jobs menjadi perhatian karena tidak hanya berfokus pada ramah lingkungan tapi juga memperhatikan pembangunan yang berkelanjutan, peningkatan ekonomi lokal, pembukaan lapangan kerja, hingga ketahanan pangan, seluruh aspek menyangkut hidup orang banyak.

Sekarang ini sudah memasukan revolusi 4.0, industri semakin kreatif dan serba digital, pekerjaan tidak hanya berkutat secara administratif, tapi bermunculan pekerjaan baru, kita tidak menyangka jika sekarang ini jika influencer adalah pekerjaan, dulu berpikirnya kalau sudah lulus SMA atau kuliah, kerjanya di kantor, namun saat ini banyak peluang yang bisa kita raih dengan majunya teknologi.

Menurut sumber World Economic Forum, ada 6 pekerjaan yang peminatnya kurang dan ada 6 pekerjaan yang peminantnya meningkat (tersedia lowongan atau membuka pekerjaan baru yang masih ada kaitannya pada bidang tersebut).

6 pekerjaan (bidang) yang mengalami peningkatan adalah bussines & financial, management, computer and mathematical, architecture engineriing, sales and related, education and training.

Penerapan Green Jobs ini tidak hanya di Indonesia, tapi di seluruh dunia. Bisa dilihat dari penanganan pemulihan akibat pandemi. Menurut Vivid Economics, 2020. sudah banyak negara yang meningkatkan pendanaan, untuk energi bersih (dan terbarukan), meningkatkan sistem perekonomian untuk infrastruktur yang berkelanjutan.

Seperti yang terjadi pada negara Korea Selatan, memiliki “Green New Deals” pada Juli 2020 memiliki strategi untuk menciptakan 659.000 pekerjaan dan membantu mengatasi krisis ekonomi dengan memperhatikan iklim dan lingkungan. Memiliki rencana juga perbaikan public rental housing dan membangun sekolah yang zero-energy, melakukan transformasi daerah perkotaan menjadi smart green cities.

Negara Inggris memiliki rencana untuk memenuhi target zero greenhouse gass emission pada tahun 2050, maka emisi dari pemanas gedung perlu dikurangi secara maksimal. 2 Miliar akan disediakan untuk mendukung homeowners dan landlords agar membuat rumah mereka lebih hemat energi (tahun 2020-2021), pendanaan ini bisa mendukung lebih dari 100.000 pekerjaan ramah lingkungan.

Sedangkan Indonesia mengeluarkan kebijakan untuk pemulihan ekonomi dengan cara subsidi listrik, subsidi bahan bakar, dana bantuan langsung tunai yang sifatnya masih praktis dan belum menjangkau infrastuktur keberlanjutan.

Tapi, nggak perlu pesimis, Pemerintah masih memiliki komitmen untuk green recovery yang ditegaskan oleh Sri Mulyani, Menteri Keuangan Indonesia. Beliau mengatakan optimisme jika Indonesia bisa pulih dan menciptakan lapangan kerja sekaligus mengatasi isu yang berkaitan tentang lingkungan.

Menurut International Labour Organization (ILO), peran Green Jobs, dapat membantu ;

  1. Melindungi dan memulihkan ekosistem.
  2. Meningkatkan energi dan efisiensi bahan mentah.
  3. Meminimalkan limbah dan polusi.
  4. Membatasi / mengurangi emisi green house gass.
  5. Mampu beradaptasi karena efek dari perubahan iklim.

Pemerintah melakasanakan perannya untuk membuat kebijakan, sebagai masyarakat, bisa lho untuk peran aktif dalam menciptakan Green Jobs.


Apa yang bisa kita lakukan?

Karena pembahasannya termasuk berat, bukan berarti kita sebagai masyarakat tidak bisa ikut berperan aktif untuk pelestarian lingkungan, dimulai dari kebiasaan sehari-hari.

Mulai dari bangun tidur, lebih baik memanfaatkan sinar matahari dan mematikan lampu. Memanfaatkan udara pagi daripada masih menyalakan AC, mematikan kran saat tidak dipakai atau bak mandi sudah penuh. Membawa bekal dari rumah ketimbang membeli makanan siap saji yang menimbulkan banyak sampah. Kegiatan mudah yang bisa dilakukan sendiri.

Green jobs tidak hanya pekerjaan yang secara langsung (proses produksi) berkaitan dengan lingkungan, bisa juga termasuk green jobs tapi tidak secara langsung, misalnya karyawan di perusahaan yang menerapkan cinta lingkungan, hemat energi, atau bisa jadi pekerjaan kamu menyangkut tentang lingkungan, atau kamu pemakai produk yang ramah lingkungan, seperti pembeli tas daur ulang dari kemasan deterjen, dan masih banyak lagi.

Peluang ini yang masih bisa kita bidik, untuk membuka peluang kerja sekaligus berkontribusi terhadap lingkungan.

Ini peluang yang bisa kamu ciptakan


Selama pandemi, ada yang memperhatikan nggak, trend atau yang lagi viral di medsos? Waktu itu masih ingat viral tentang dalgona dan sekarang muncul hobi bertanam yang semakin marak.

Ternyata pandemi membuat kita semakin kreatif, menciptakan sesuatu yang akhirnya menjadi trend, jika diperhatikan bisa lho hobi bercocok tanam yang lagi ngetrend dijadikan peluang usaha.

Sayapun juga ikut merasakan senangnya hobi mengoleksi tanaman, bisa menjadi healing tersendiri, lihat yang ijo-ijo (selain duit) membuat hati jadi adem, sejuk, tentram dan damai.

Ecopreneur.

Mungkin saat ini saya masih menikmati menjadi pembeli tanaman, tetapi saya juga ingin berbagi ide peluang usaha yang menguntungkan sekaligus turut melestarikan lingkungan.

Saya pernah membaca berita di salah satu lama berita nasional, seorang mahasiswa yang mampu mendapatkan keuntungan dengan berjualan kaktus. Berawal dari hobi, akhirnya merintis bisnis, sehingga mendapatkan perhatian dari kampus, akhirnya mendapatkan dana hibah setelah mengajukan proposal kewirausahaan.

Peluang usaha bisa ditemukan tergantung seberapa ulet kita untuk menekuni suatu hal. Apalagi generasi muda, banyak ide untuk menciptakan hal yang baru.

Keberadaan Ecopreneur saat ini sangat dibutuhkan, karena tidak hanya membuka peluang kerja melalui kewirausahaannya, tetapi juga ikut peduli dengan isu lingkungan.

Ide bisnis menguntungkan sekaligus ramah lingkungan  :

Menjadi Ecopreneur tidak harus dimulai dengan modal yang banyak, bisa dilakukan dengan modal kecil atau bisa kolaborasi dengan teman untuk membangun usaha.

  1. Juragan tanaman : Tidak ada salahnya mengikuti trend, menjadi juragan tanaman jika kamu sudah memiliki modal yang lebih, bisa langsung jadi juragan tanaman. Meskipun juragan, bukan berarti harus kerja rodi, bangun tim agar bisnis tidak sekadar lewat, tapi tetap bisa bertahan dan berkembang.
  2. Reseller : Belum punya 
  3. Chef rumahan : Hobi bertanam tak hanya jenis tanaman hias saja, bisa memanfaatkan toga (tanaman obat keluarga), hasilnya bisa diolah menjadi minuman kesehatan, biasanya ada yang menyebutkan dengan jamu. Nggak hanya orang tua saja, tapi jamu bisa untuk semua kalangan, dengan kemasannya yang cantik dan kekinian, bisa juga menarik kalangan anak muda.
  4. Desain kemasan : Semakin banyak bermunculan para wirausaha muda, bisa membuka peluang pekerjaan baru, salah satunya adalah desain kemasan, untuk menjadi beda dengan usaha sejenis, berikan sentuhan kepeduliannya terhadap lingkungan. Kemasan yang ecofriendly, kemasan yang tak hanya sekali pakai, tapi bisa didaur ulang dan bisa dimanfaatkan untuk fungsi lain.
  5. Pelatihan online : Jangan ragu kalau ingin membuka usaha dengan modal minim, gunakan keahlian kamu untuk membuka pelatihan online, misalnya cara menanam sayuran anti gagal, cara membuat pupuk organik, dan lain sebagainya. Pelatihan online saat ini banyak digemari karena tidak membutuhkan lokasi untuk meet up, materi bisa dibaca kapan saja, dan bisa membentuk grup support untuk melihat hasil pelatihan para peserta.
Jangan lupa untuk mendukung usaha teman-teman kalian atau UKM untuk membeli produk yang merka tawarkan agar semakin cepat modal berputar, tentu usaha yang telah dirintis akan cepat berkembang dan bisa berinovasi.

Kalau saya, masih sebatas sebagai pengguna atau konsumen dari produk ramah lingkungan, seperti beli parfum kopi bali yang dibungkud dengan karung goni, beli tanaman hias di teman sekaligus ingin merintis usaha juga, meskipun masih mengikuti pelatihan untuk mengolah minuman kesehatan, awalnya pengin bikin minuman kesehatan untuk diri sendiri, jika nanti sudah berhasil, akan saya tawarkan ke tetangga atau teman terdekat. 

Selain menjadi pembeli atau konsumen, dalam keseharian juga menerapkan cinta lingkungan dimulai dari sendiri, ke mana-mana bawa totebag, peralatan makan sendiri dan bawa botol minuman sendiri.

Nggak nyangka ya, hal kecil bisa berdampak bagi lingkungan. Bayangkan saja jika 1 orang melakukan diet kantong plastik, apabila diikuti oleh 50 orang, 100 orang, 1 kota, 1 Negara, Seluruh dunia, pelestarian lingkungan akan berdampak lebih luas, kita nggak akan baca berita hewa laut mati karena makan sampah plastik yang sudah mencemari laut.

Upaya betapa pentingnya melestarikan lingkungan, jangan hanya berhenti di kamu, yuk ikut jadi bagian untuk jaga lingkungan dimulai dari sekitarmu.
Faktor Pinjaman KTA Lebih Populer Dibandingkan Pinjaman Bank

Faktor Pinjaman KTA Lebih Populer Dibandingkan Pinjaman Bank

kredit tanpa agunan


Ketersediaan fasilitas pinjaman tanpa adanya agunan pastinya menarik minat bagi banyak kalangan. Tidak hanya di sektor kebutuhan pribadi, tetapi Kredit Tanpa Agunan ini sering dimanfaatkan para pengusaha. Tidak menutup kemungkinan dari pinjaman KTA ini seringkali diakses dengan tujuan menalangi beberapa kebutuhan ataupun untuk kebutuhan pendidikan hingga kesehatan.

Disamping melihat bagaimana kebutuhan bisa terpenuhi dengan adanya pinjaman kredit tanpa jaminan. Tentu ada beberapa faktor kenapa KTA saat ini banyak diminati sekaligus lebih populer dibandingkan pinjaman bank. Karena itulah akan kami ajak kamu untuk bisa mengerti mengapa pinjaman Kredit Tanpa Agunan ini bisa menjadi pengganti dari pinjaman bank.

Faktor Pinjaman KTA Lebih Populer Dibandingkan Pinjaman Bank


Sejumlah informasi menyebutkan pinjaman tanpa jaminan masih beresiko tinggi. Tetapi, pada faktanya masyarakat justru lebih berminat pada sektor pinjaman tanpa agunan tersebut. Sehingga bisa kita ambil kesimpulan bahwa ada beberapa poin utama kenapa pinjaman tanpa agunan bisa dianggap lebih populer dibandingkan pinjaman bank seperti pada ulasan berikut ini.

Pencairan Lebih Cepat dan Terkesan Instan

Mungkin ada banyak faktor kenapa pinjaman KTA yang masih diminati karena proses pencairan dana bisa lebih cepat. Berbeda dari pinjaman bank yang mana memakan waktu cukup lama. Karena itulah kebutuhan bersifat mendesak dalam sektor bisnis ataupun keperluan pribadi akan terpenuhi lebih cepat bila kamu menggunakan jenis pinjaman tanpa agunan tersebut.

Proses verifikasi masih menjadi faktor penting lolosnya dokumen pengajuan yang sudah dipersiapkan dalam proses pengajuan ke platform Kredit Tanpa Agunan. Sehingga dari perbandingan antara KTA dengan bank konvensional bisa dilihat dari proses pencairannya dalam durasi 1-5 hari saja.

Ketersediaan Platform KTA Sudah Cukup Banyak

Ketersediaan dari satu platform KTA dirasa cukup banyak dan akhirnya kamu dapat menikmati semua layanan pinjaman tanpa ada jaminan sama sekali. Karena itulah kamu perlu melihat bagaimana cara-cara tepat untuk bisa menggunakan semua komponen penting dalam pengajuan pinjaman KTA yang tidak dirasa terlalu rumit.

Dari ketersediaan platform pinjaman tanpa jaminan ini bisa lebih banyak dan akhirnya kemudahan dalam memilih besaran nilai pinjaman semakin cepat. Banyak pebisnis mencari berbagai macam platform pinjaman KTA yang sebenarnya mudah dicari dengan berbagai kriteria utama. Sehingga proses pengajuan dan verifikasi jauh lebih cepat dan menghemat waktu.

Tersedia Informasi Lengkap Mengenai Tenor dan Angsuran Tetap

Hampir sama seperti pinjaman di bank konvensional, dimana jenis platform pinjaman Kredit Tanpa Agunan masih bisa menikmati informasi lengkap dari tenor angsuran dan besaran biaya angsuran yang harus dibayarkan. Karena itulah, jenis pinjaman KTA ini bisa dianggap sebagai jalan keluar banyak pebisnis untuk menikmati bagaimana struktur dari pembayaran angsuran dan beberapa ketentuan pelunasan.

Tidak Ada Proses Pengecekan Aset

Jika kamu mengajukan pinjaman kredit di sebuah bank konvensional pastinya ada beberapa proses yang perlu diperhitungkan salah satunya pengecekan aset. Dari sinilah kamu dapat melihat secara langsung bagaimana proses pengajuan pinjaman KTA yang dirasa lebih singkat dan pastinya tidak ada proses pengecekan aset.

Seringkali masyarakat mengalami keraguan dalam pengajuan pinjaman tanpa agunan ini karena memiliki proses pengecekan aset. Karena itu, dengan inovasi Kredit Tanpa Agunan ini diharapkan bisa memberi peluang untuk meraih potensi pinjaman sesuai kebutuhan baik itu skala kecil sampai besar.

Bisa Diandalkan Sebagai Dana Darurat

Berkat inovasi pinjaman kredit tanpa jaminan inilah banyak kalangan menganggapnya sebagai solusi terbaik untuk memenuhi kebutuhan mendesak. Seperti kita tahu, ada sejumlah jenis pinjaman dana yang dapat diakses dengan melihat bagaimana solusi terbaik untuk memenuhi kebutuhan dana dalam waktu cepat. Sampai akhirnya KTA inilah yang bisa dikembangkan lebih cepat hingga berdampak besar pada banyak kebutuhan.

Dana darurat seringkali dihadirkan dengan beberapa opsi besaran berbeda. Karena itulah kamu dapat melihat secara langsung bagaimana tahapan dari penggunaan pinjaman tanpa jaminan untuk beragam kebutuhan baik itu mendesak ataupun beberapa momen yang memang butuh dana cukup besar.

Bisa Dipakai Untuk Pendanaan Pernikahan

Tidak sedikit jenis pinjaman KTA digunakan sebagai dana talangan sementara untuk pesta pernikahan. Karena jumlah dana yang bisa diajukan dalam satu platform bisa cukup tinggi, maka keperluan pesta pernikahan bisa terpenuhi hingga akhirnya ada beberapa bagian penting yang dapat digunakan untuk pendanaan pernikahan. Hingga akhirnya pinjaman tanpa jaminan inilah yang seringkali dipakai untuk banyak keperluan mendesak.

Besaran dari biaya pinjaman tanpa agunan bisa sampai 50 juta ke atas. Untuk itulah kamu dapat melihat bagaimana potensi penggunaan dana untuk keperluan pesta pernikahan. Sehingga dari tenor waktu angsuran dan besarannya juga dianggap penting untuk menghasilkan banyak peluang dalam mendapatkan proses pendanaan pesta pernikahan lebih aman.

Cocok Untuk Pendanaan Renovasi Rumah

Salah satu alasan kenapa banyak orang menginginkan akses pinjaman KTA adalah semua besaran dana bisa diukur dengan tujuan merenovasi rumah. Dari kebutuhan renovasi rumah memiliki besaran dana yang berbeda-beda. Karena itulah kamu perlu mencermati kembali seperti apa besaran dana untuk renovasi rumah. Sehingga ada kesempatan terbaik dalam menilai kemampuan angsuran dalam satu platform KTA.

Nilai pinjaman KTA terkadang bisa dikembangkan kembali sesuai kebutuhan. Perhitungan dari pembelian bahan material, ataupun kebutuhan lain yang menyangkut renovasi rumah bisa dihitung. Sampai akhirnya proses pengajuan pinjaman dana untuk keperluan renovasi rumah bisa dilakukan lebih cepat.

Hingga sekarang keperluan dari satu pengajuan pinjaman KTA bisa lebih luas dengan berbagai tujuan penting. Tidak hanya keperluan pribadi, tetapi dari satu pengajuan pinjaman bisa digunakan untuk banyak keperluan. Kamu dapat melihat berbagai macam persyaratan utama untuk pengajuan pinjaman di CekAja.com kemudian lihat seperti apa besaran nilai pinjaman yang bisa kamu ajukan.

Untuk informasi lebih lanjut, segera kunjungi https://www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan
7 Tips Penting Berobat Sambil Berwisata Medis di Malaysia

7 Tips Penting Berobat Sambil Berwisata Medis di Malaysia

ke Malaysia, Yuk! sumber: IG @medtourismmy.id



Ketika membaca lagi buku diary, ternyata ada beberapa wish list yang belum diwujudkan. Eh, beneran lho kalau saya masih punya buku diary, nggak sekadar untuk nulis curhatan, isinya random, kadang ada quote pembangkit semangat, menulis hal-hal kecil yang harus disyukuri, dan menulis wish list yang ingin segera diwujudkan, dan salah satunya adalah melakukan banyak perjalanan.

Termotivasi untuk traveling karena sudah banyak teman maupun sahabat yang mengunjungi berbagai macam Negara, nggak mau hanya sebagai pendengar, ingin ikut serunya liburan.

Meskipun masih pandemi, menahan diri untuk melakukan wisata, tapi nggak menyurut niat saya dan selalu berpikir positif jika pandemi ini akan segera berakhir. Bukankah kita sebagai manusia harus selalu berikhtiar dan berdoa? Semua pasti bisa dilalui.

Berobat sambil berwisata di Malaysia.

Malaysia merupakan salah satu Negara yang ingin saya kunjungi, rencananya nanti ingin pergi berdua bareng sahabat yang kebetulan sudah pernah ke sana. Nggak sabar untuk menjelajah Penang.

Bagi saya, berwisata itu bukan hanya refreshing, meninggalkan rutinitas yang mulai jenuh. Namun, lebih luas lagi, dengan traveling kita bisa melihat beraneka macam budaya, mengenal penduduk lokal, kebiasaan, dan yang pasti, tertarik banget dengan street food.

Sekarang ini semakin banyak tujuan untuk melakukan wisata, ada yang liburan sekaligus honeymoon, ada yang umroh sekaligus wisata, dan sekarang ini ada pilihan berobat sambil berwisata, ada yang sudah melakukannya?

Tips Berobat Sambil Berwisata Medis di Malaysia.

Buat kamu yang umurnya masih muda, mungkin akan bertanya, kenapa harus wisata medis? Kalau alasan pribadi saya sih karena akhir-akhir ini saya lebih peduli dengan kesehatan, hingga mengecek riwayat sakit orangtua, dan kebetulan Ibu saya memiliki riwayat diabetes. Wah, langsung dong berpikir jika saya berpeluang memiliki penyakit diabetes.

Tercetuslah sebuah ide, ingin lebih jauh mengetahui kondisi tubuh saya. Pengin berwisata ke Malaysia untuk mewujudkan impian saya, nah bisa sekaligus melakukan General Check Up. Mumpung masih muda, lebih awal mengetahui kondisi tubuh. Hal ini juga bermanfaat untuk ke depannya, saya akan terbuka dengan pasangan, bagaimana kondisi tubuh atau jika nantinya ada riwayat penyakit yang perlu diwaspadai, tidak ada yang ditutupi kepada pasangan.

Berobat sambil berwisata ke Malaysia, yuk! sumber : IG @@medtourismmy.id



Wisata medis juga sudah akrab di telinga para traveler dan mereka melakukan General Check Up sambil berwisata. Baagi kamu yang memiliki pemikiran atau rencana yang sama, berobat sambil berwisata medis di Malaysia, berikut tipsnya :

1. Untuk siapa dan berobat apa.

Hal pertama yang dipersiapkan, siapa yang berobat dan berwisata ke sana? Karena tujuan setiap individu berbeda, maka persiapan juga berbeda. Misalnya pasangan suami istri yang ingin program kehamilan tentu persiapannya akan berbeda dengan single traveler yang berwisata sekaligus ingin melakukan General Check Up. Perlu tidaknya peran Guide saat tiba di lokasi atau berapa anggota keluarga yang ikut pergi, catat dengan rinci agar pengeluaran tidak di luar perkiraan.

2. Mencatat perkiraan biaya.

Sudah memiliki tujuan yang jelas, yaitu wisata medis. Sekarang saatnya perkiraan biaya secara keseluruha, untuk berobat sekaligus liburannya. Berapa hari menghabiskan waktu di Malaysia, berapa perkiraan biaya rumah sakit, dan jangan lupa biaya sehari-hari untuk makan dan akomodasi.

Perlunya mencatat biaya agar kita bisa membandingkan harga, misalnya membandingkan harga hotel, mengatur jadwal penerbangan dengan mengincar promosi maskapai, atau jika ingin liburan yang luxury, bisa membandingan fasilitas hotel untuk menginap.

3. Lokasi menginap.

Akomodasi dan lokasi menginap, harus dipertimbangkan. Lokasi liburan, rumah sakit, menginap, usahakan yang jaraknya tidak terlalu jauh, agar waktu tidak terbuang percuma di jalan. Senang-senangnya bisa full di destinasi wisata. Kalaupun terpaksa lokasinya agak berjauhan, catat jarak tempuh antar lokasi agar bisa mencari solusi akomodasi untuk memperlancar kegiatan selama di Malaysia.

4. Menyiapkan rekam medis.

Mungkin saja ke Malaysia untuk mendapatkan perawatan tertentu, harus disiapkan rekam medis untuk kebutuhan pengobatan di rumah sakit tujuan. Kalau bisa, bawa rekam medis yang terbaru, paling update terkait kondisi pasien. Meskipun rekam medis saat ini sudah canggih, tidak ada salahnya untuk menyiapkan segala sesuatu secara mandiri.

5. Kumpulkan informasi lain.

Karena tujuannya tidak hanya untuk berobat, jangan lupa mempersiapkan destinasi wisata yang ingin dituju, misalnya mencatat event lokal atau festival yang akan berlangsung, alur pembelian tiket, hingga minimarket lokal yang buka 24 jam. Info ini bisa kamu gali pada teman yang sudah pernah melakukan perjalanan, biasanya mereka juga memberikan hidden gem yang membuat wisatamu semakin berkesan, atau bisa membuat daftar apa saja makanan yang wajib dicicipi.

Rencananya pengin ke Penang, banyak rekomendasi pantai di sana, dan tak kalah menariknya ada taman botani juga, pengin gitu liburan yang suasananya back to nature, tapi jangan berpuas diri karena masih banyak hal yang bisa dijelajahi.

Setidaknya mengumpulkan informasi dari teman, saudara atau tetangga, kamu sudah memiliki persiapan matang, dan yang terakhir, jangan lupa untuk tetap jaga kesehatan.

6. Tetap melakukan komunikasi pada keluarga.

Jarak Indonesia dan Malaysia tidak begitu jauh, banyak penerbangan yang bisa dipilih, namun tetap berkabar kepada keluarga atau saudara di Tanah Air, agar keluarga tidak khawatir, memberikan doa keselamatan untuk keluarga yang sedang berobat sambil liburan.

7. Tetap menjaga kesehatan.

Beriwsata medis memang salah satu tujuannya untuk berobat, tapi sebelum berangkat tetap menjaga kesehatan. Selama pandemi ini, saya lebih memperhatikan kesehatan dengan mengubah pola hidup yang sehat, lebih banyak konsumsi sayur dan buah, olahraga, hingga mengurangi kegiatan begadang. Jujur aja, susah banget untuk tidur sebelum jam 10 malam, tapi untuk hidup yang lebih sehat, harus lebih peduli sama badan sendiri.

Selain menjaga raga agar tetap sehat, wajib juga menjaga mental yang sehat. Memberikan porsi yang cukup untuk scroll media sosial, waspada berita hoax, jangan gampang untuk share berita yang belum jelas, jangan mudah terpancing emosi oleh sesuatu yang viral.

Masa pandemi seperti ini juga butuh support system, karena terbatasnya untuk bersosialisasi, temukan dan lakukan hobi yang menyenangkan karena bisa meningkatkan mood baik.

Malaysia Healthcare Travel Council (MHTC)

Kalau kamu memiliki rencana yang sama seperti saya, ingin berwisata medis. Yuk pilih Malaysia Healthcare Travel Council karena memiliki jarak yang dekat dengan Indonesia, hanya beberapa jam, memberikan kemudahan untuk pengobatan di Malaysia.

Kamu masih belum tahu apa itu Malaysia Healthcare Travel Council? MHTC merupakan suatu organisasi yang didirikan oleh Kementerian Kesehatan Malaysia yang bertugas sebagai perwakilan dari 69 rumah sakit swasta di Malaysia. Selain itu sebagai pusat informasi dan fasilitator yang ingin berobat di Malaysia.
sumber : web medical tourism Malaysia



Tentu memiliki banyak alasan untuk memilih MHTC, salah satunya memiliki fasilitas yang berkualitas karena memiliki teknologi medis terbaru dengan praktisi kesehatan yang berpengalaman, fasilitas kesehatannya kelas dunia, lho dan diakui secara international.

Berkantor pusat di Kuala Lumpur, Malaysia. Kamu bisa berobat sekaligus berwisata, menjelajahi ankea festival maupun beragam destinasi wisata lainnya. Konsultasikan kesehatanmu dengan biaya terjangkau dengan perawatan yang berkualitas tanpa khawatir tentang biaya.

Nggak perlu bingung untuk memilih rumah sakit, karena sudah tersebar di berbagai wilayah. Sebagian dari anggota rumah sakit MHTC, yaitu ; Penang Adventist, Gleneagles Penang, Loh Guan Lye Specialist Centre, Mahkota Medical Centre, Sunway Medical Centre, Alpha Fertility Centre, Institut Jantung Negara, Pantai Hospital Group, Prince Court Medical Centre, dan masih banyak lagi.

Saatnya kamu menikmati liburan sehat yang mudah dijangkau dan menikmati fasilitas medis yang berkualitas, untuk info lebih lanjut, bisa langsung menuju web https://medicaltourismmalaysia.id/ atau bisa kunjungi akun instagram @medtourismmy.id
Liburan, Hiburan dan Refleksi.

Liburan, Hiburan dan Refleksi.




Meskipun malam tahun baru sudah berlalu, tapi ada yang terlintas di pikiran, “Apakah hal (yang menurutku) membosankan harus diceritakan? Mulai mengetik postingan ini, rasanya, idih yang nulis aja berasa bosen, apalagi yang baca.

Tapi, mungkin saja di luar sana ada yang merasakan hal yang sama, malam tahun baru merasakan ke-mager-an yang luar biasa. Anehnya, meski mager ya dinikmati aja, nggak ada yang salah dengan leyeh-leyeh tanpa memikirkan hal yang bikin ruwet pikiran.

Malam tahun baru ngapain?

Baiklah, mari mencoba menceritakan malam tahun baru, menyelipkan tentang liburan yang tetaplah dibutuhkan meskipun bukan pekerja kantoran.

Liburan.

Meskipun sebagai freelance yang kerjaannya bisa kapan aja cenderung fleksibel, untuk urusan liburan, diusahakan “seirama” dengan sekitar. Kadang pergi sama keluarga, nunggu liburan sekolah, atau nunggu tanggal merah.

Jadi, kalau memang waktunya liburan, aku bakalan usahain untuk ikutan liburan, meskipun sekadar makan di luar bareng keluarga, jadi nggak pegang kerjaan. Meskipun keluarga pada sibuk, aku ya tetap liburan, tujuannya untuk tidak membedakan diri, aku ini tidak ada bedanya dengan masyarakat yang bekerja, kalau tanggal merah, jangan terlalu maksain, kasih waktu untuk tubuh, untuk orang sekitar, menyapa tetangga, main sama teman,dll.

Bagiku liburan memberikan jeda dari rutinitas, kita harus menghandle kerjaan, bukan kerjaan yang menguasai kita.

Ternyata saat akhir tahun, seharian udah ujan aja nih. Maunya reunian sama teman SD, berhubung ujan dan jalanan pada di tutup lebih awal. Maka liburan di rumah aja, “cuma” nonton film korea, nonton marathon anime, beli jajan, nulis (semacam) diary, kemudian tidur.

Ya gimana dong, nggak bisa keluar, hal yang paling bikin nyaman ya teman tempat tidur. Bebaslah mau ngapain. Mau tidur lebih awal, nggak bisa karena banyak suara petasan, bahkan sebelum jam 12 malam, udah mulai bising.

Refleksi diri.

Malam tahun baru memang paling tepat untuk refleksi diri. Kadang-kadang, setiap hari sebelum tidur, mengingat apa saja yang dikerjakan, apa yang sudah selesai, apa yang terlewatkan. Eh, tapi evaluasi diri nggak setiap hari, kadang seharian pengin mager aja di kasur. Ya namanya juga manusia, seenaknya udel gitu.

Malam tahun baru biasanya menulis resolusi, tapi untuk tahun 2021 nggak begitu banyak berkespektasi. Selow aja lah…

Eh baru ingat, kalau tahun 2021 memiliki “gambaran besar” mau ngapain aja, menyisipkan hal-hal baru beserta doa agar tujuan tercapai.

Sepertinya tahun ini ingin lebih dekat dengan Allah SWT, karena bulan Ramadan sudah dekat. Sisi spiritual ingin konisten, masih PR banget nih konsisten. Ada aja godaan buat ghibah *eh*.


Hmm…

Apa lagi ya.


Nggak ada yang spesial untuk menikmati malam tahun baru, atau aku yang terlalu mager? Kalau diceritain, mungkin yang denger bakalan bosen.

Tapi kenapa aku menikmati ke-mager-an ini, berasa mager itu sebuah apresiasi. Selama ini (khususnya masa pandemi) aku bukan orang dengan aliran cocoklogi, patuhi peraturan, minum vitamin, pokoknya merupakan Warga Negara yang baik.

Satu lagi,

Pada malam tahun baru, selain nonton drakor. Aku juga ngintip rekening, mau lihat seberapa besar hasil tabungan, tapi nggak hitung berapa besar yang dibelanjakan, karena nggak catat belanjaan, hanya kasih pos-pos pengeluaran. Kalau menyisihkan 500rb untuk jajan sebulan, ya harus habis, terserah mau dipakai apa, nggak perlu dicatat. Pernah mencatat setiap harinya, malah stress mikirin duit yang keluar, kemudian diubah untuk membuat pos anggaran, untuk belanja sudah jatahnya sendiri, nggak perlu pusing mau belanja apa.

Nabung ini butuh usaha, makanya aku paling getol lihat tabunganku. Padahal tahun 2020 udah menyiapkan dana tabungan untuk liburan, tapi nggak terpakai gara-gara krona, eh akahirnya malah dipakai buat belanja skincare, nggak apa-apa karena bisa “diputer” untuk bahan konten dan Alhamdulillah bisa berubah jadi duit lagi.

Tabungan sampai dengan akhir tahun 2020 bikin senyum, dan sekaligus jadi godaan besar. Semoga bisa memanfaatkan duit dengan benar.

Sudah gitu aja sih, berasa nggak ada istimewanya dengan hari-hari lain. Kapanpun harus tetap happy dan selalu bersyukur.
Cara Merawat Mobil Matic

Cara Merawat Mobil Matic


Sebagai pemilik mobil matic tentu penting untuk mengetahui bagaimana cara merawat mobil matic yang benar agar kinerja mobil tetap prima. Seperti yang diketahui, mobil matic merupakan salah satu jenis mobil yang banyak digunakan di Indonesia. Hal ini dikarenakan mobil matic dinilai lebih mudah untuk dikemudikan daripada mobil non matic.
 
Di Indonesia, mobil matic cukup banyak digunakan banyak orang untuk bertransportasi dari satu tempat ke tempat lainnya. Biasanya para pengemudi pemula lebih memilih untuk menggunakan mobil jenis matic karena kemudahannya. Namun mobil matic membutuhkan perawatan yang lebih. Berikut ini cara merawat mobil matic yang harus kamu ketahui.

Melakukan Service secara Rutin.


Hal yang tidak boleh dilupakan sebagai salah satu cara merawat mobil matic adalah dengan melakukan service secara rutin. Service diperlukan untuk mengetahui performa dari mobil dan menggati komponen mobil yang dinilai sudah tidak bekerja secara maksimal. Dengan melakuka service secara rutin maka performa mobil matic akan selalu terjaga.
 
Service mobil matic dapat dilakukan di berbagai tempat seperti bengkel mobil dan tempat lain-lain. Lakukan service mobil secara rutin setiap beberapa bulan sekali untuk menjaga kinerja mobil matic. Hal ini karena mobil matic termasuk ke dalam jenis mobil yang memerlukan banyak jenis perawatan. Maka dari itu diperlukan service mobil sangat dibutuhkan secara rutin.
 

Rajin Panaskan Mobil Sebelum Bepergian.


Sama seperti motor, mobil harus dipanaskan sebelum digunakan untuk bepergian. Langkah pemanasan ini bertujuan untuk menjaga kinerja mesin mobil. Mobil yang langsung digunakan berpergian tanpa dilakukan proses pemanasan dapat meningkatkan peluang rusaknya mesin pada mobil matic. Oleh karena itu proses pemanasan ini sangat dibutuhkan menjaga performa mobil.
 
Langkah ini merupakan cara merawat mobil matic yang dapat dilakukan dengan mudah dan termasuk ke dalam langkah yang simpel untuk dilakukan. Maka dari itu, cara merawat mobil matic dapat diawali dengan langka yang simpel dan mudah. Salah satunya adalah dengan melakukan pemanasan sebelum menggunakan mobil untuk berpergian secara rutin.
 

Mengecek dan Mengganti Oli

 
Salah satu hal yang sering dilewatkan dalam merawat mobil matic adalah mengecek oli mobil secara rutin. Hal ini dapat disebabkan karena lupa atau sedang sibuk sehingga tidak sadar dan melupakan untuk melakukan pengecekan dan mengganti oli mobil. Oli mesin merupakan hal yang sangat penting bagi mobil karena berfungsi sebagai mesin pelumas mobil.
 
Oli mobil harus diganti secara rutin untuk menjaga kualitas dari mesin mobil. Oleh karena itu pengecekan oli harus selalu rutin dilakukan untuk menghindari adanya kerusakan mesin mobil.
 

Uji Jalan.


Salah satu hal yang dapat dilakukan untuk mengecek tranmisi mobil adalah dengan melakukan uji jalan. Uji jalan adalah langka sederhana yaitu dengan menjalankan mobil seperti lalu kemudian pindahkan persneling. Jika terdapat bunyi bising ketika persneling dipindahkan maka terdapat kemungkinan terdapat kerusakan pada transmisi mobil.
 
Uji jalan ini sangat efektif untuk mengetahui masalah transmisi pada mobil. Hal ini dapat dilakukan sebagai salah satu metode untuk merawat kerusakan transmisi secara dini sehingga tidak menimbulkan kerusakan yang lebih parah lagi. Maka dari itu penting untuk melakukan uji jalan sebagai salah satu cara merawat mobil matic.
 
Cara merawat mobil matic di atas wajib Anda lakukan agar mobil tetap awet. Setiap mobil harus dirawat dengan baik untuk menjaga performa mobil agar tetap prima dan mesin mobil dapat bekerja dengan maksimal. Pastikan untuk selalu merawat mobil matic Anda dengan baik.