Ad Placement

7 Resolusi 2021 Menuju kamu.

7 Resolusi 2021 Menuju kamu.


Membuat resolusi menjadi suatu kebiasaan ketika bertemu dengan tahun baru. Selalu ada harapan yang ingin dicapai, tahun berikutnya ingin lebih baik. Tapi, berbeda dari tahun sebelumnya, penginnya tahun ini tidak ada resolusi, maunya mengalir aja.

Tahun lalu nulis resolusi kalau ingin lebih banyak melakukan perjalanan, sudah ada persiapan, ternyata ada pandemi, ya sudah selow aja untuk tahun ini. Tapi setelah dipikir, lebih baik nulis tentang resolusi lagi, biar ada gambaran, apa yang ingin dilakukan setahun ini.

Bagiku resolusi seperti rel kereta api, kalau ingin ke stasiun A, berarti harus paham jalur mana yang ingin dilalui, sedangkan kereta merupakan alat (segala persiapan) untuk mencapai tujuan (stasiun).

Resolusi 2021


Tahun 2021, ingin lebih baik dalam hal kesehatan, keuangan, dan self development. Beriku resolusi beserta, alasan dan beberapa gambaran untuk mencapai resolusi tersebut :

1. Menuju ramping.

Sudah 2 kali ini disapa sama orang nggak kenal (ibuk-ibuk), tujuannya sih buat ngobrol ringan karena aku sering ke pasar. Dari belakang, aku dipanggil, “Buk.. buk..”, eh pas aku noleh, si ibuk itu malah bilang, “Eh mbak”, kemudian lanjut ngobrol.


Seketika perasaanku, bsjdjsnskudsd…


Wah dari belakang keliatan ibuk-ibuk, sedangkan dari samping atau depan, embak-embak..


Sebenarnya biasa aja, toh kalau dipanggil sama orang yang nggak kenal, nggak bakalan noleh, meskipun dengan kata sapaan ibuk atau embak.

Hanya saja lama-kelamaan bikin geli, 2 kali kejadian yang sama, bikin mikir..


Wah skincare aku udah berhasil nih, pantat aja nih yang offside..


Jadi, di tahun 2021 ini, ingin menuju "kamu", wahai celana panjang ukuran kecil. Penginnya nggak hanya turun berat badan, tapi body bisa ada bentuknya gitu, bukan timbul otot, pengin singset, lemak nggak menggelambir ke mana-mana.

Siapa tahu, tahun 2021 ada yang ngajak nikah, sudah siap pakai kebaya. I’m ready! Pick me up!


2. Menuju produktif.

Saya terbiasa memaklumi diri sendiri.


Halah, kan campaign barusan selesai, istirahat dulu deh..

Istirahatnya 5 hari, nonton drakor mulu.



Halah, belum ada penawaran, ntar aja nulisnya, santai dulu.

Padahal bisa memanfaatkan waktu untuk membuat konten.


Ntar aja deh…

Besok aja deh…

Nonton drakor dulu deh..


Nonton 5 menit aja, eh ternyata bablas sampai tengah malam..


Selain memaklumi ke-mager-an, sering juga mengerjakan sesuatu yang mepet dateline. Padahal nggak baik juga, kesusu malah nanti hasilnya nggak maksimal. Meskipun mepet DL membuat ide bermunculan, tapi bukan hal yang harus dibiasakan.

Jadi, 2021 menuju kamu, wahai tumpukan buku yang belum dibaca, produk skincare yang belum dipakai dan belum di-review.


3. Menuju kaya.

Bukan berarti tidak bersyukur atas rezeki yang sudah diberi dan merasa kekurangan, tahun ini memiliki target baru, karena kontrak udah ada yang berakhir. Belum jalan sih, masih persiapan, belum bisa bercerita banyak.

Nomer 2 dan 3 nyambung aja sih, harus tetap produktif agar pundi-pundi duit tetap mengalir. Untungnya tahun lalu nggak boros amat (ha?! jumlah skincare apa kabar, sar?!). Resolusi tahun lalu pengin jalan-jalan ke luar kota, tapi semakin ke sini kok makin ribet urusan untuk ke luar kota.

Maka dari itu, duit yang memang buat liburan, dialokasikan untuk hal yang lain, project baru. Pernah sih ngobrol cantik sama teman yang mau bikin usaha kuliner, tapi masih pending dulu.

Semua orang bisa kaya, tapi nggak semua orang bisa mengatur uang.

Wahai kamu, duit yang ada di rekening, jangan menyublim ya!


4. Menuju Glowing

Memiliki teman dengan passion yang sama, banyak hal positif yang bisa diambil. Lebih peduli dengan kesehatan kulit, lebih melek dengan hal-hal yang belum aku ketahui.

Bagiku, membeli dan memakai produk skincare bukan berarti centil atau agar dilirik sama lawan jenis. Saat memilik produk, di situ seperti memahami apa yang dibutuhkan oleh tubuh. Kalau kulit lagi jerawat, bisa menelusuri penyebapnya, apa karena makanan, hormon, polusi, salah produk, dll, sehingga timbul jerawat.

Hai kamu, skincare yang sudah aku timbun, mari kita berpetualang untuk mencari kecocokan antara produk satu dengan produk lainnya, karena skincare ada suatu perjalanan.

Sekarang lagi galau produk retinol vs bakhuciol.


5. Menuju minimalis.


Penyebapnya karena baca buku tentang hidup minimalis, dan tentang buku Honjok (Seni hidup sendiri). Sekarang lebih aware dengan apa yang saya beli, apa yang saya pakai. Beli melulu tapi jarang dipakai, atau udah beli A, pengin beli barang lainnya yang belum tentu butuh.

Entah ya, di pikiranku kalau semuanya akan dihisab, diperhitungkan. Mungkin kalau barang dari orang tua bisa diwariskan ke anak. Sedangkan aku, masih single, mikir juga sih kalau meninggal tidak akan merepotkan orang-orang. Cukup berdoa untukku.

Bisa juga barang dari orang yang meninggal disalurkan ke orang yang membutuhkan, tapi mungkin akan merepotkan untuk mencari orang yang membutuhkan, atau terlalu banyak atau berat untuk dibawa.

Hidup minimalis sekaligus melatih aku untuk tidak boros, tidak ada keterikatan dengan barang yang akhirnya menimbun.

Lumayan susah jalaninya, apalagi tergoda barang-barang yang lucu. Meskipun susah bukan berarti tidak bisa. Yuk, hidup minimalis.

Untuk yang ingin tau seperti apa hidup minimalis dan konsepnya, bisa baca di banyak literatur, karena setiap orang pemahamannya berbeda, jadi lebih baik baca beberapa sumber.

Minimalis bukan pelit.


6. Menuju Jepang.


Kalau belum bisa ke Jepang, setidaknya ingin belajar bahasa Jepang. Sebelum mengenal oppa Korea, lebih dulu mengenal Anime dan bucin banget deh. Sekarang mulai mengumpulkan koleksi komik Detective Conan, otw koleksi One Piece.

Waktu SMA pernah belajar bahasa Jepang, tapi masih dasar. Setelah dewasa timbul keinginan masa kecil yang belum sempat terwujud. Sekarang sudah usaha beli komik, selanjutnya mau belajar bahasa Jepang, nonton konser Alice Nine (band Jepang), nabung untuk liburan ke Jepang. Aminkan!


7. Menuju menjadi manusia.

Mungkin selama ini, aku kira diri ini adalah malaikat di hatimu..

Eh nggak ding..

Menuju menjadi manusia yang tidaklah sempurna, nggak apa-apa kalau banyak maunya, tapi harus legowo kalau ada yang meleset.

Tahun 2021, menuju kamu (PoV melihat diri sendiri di cermin). Seperti tahun0tahun sebelumnya, hal yang paling aku utamakan adalah mencintai diri sendiri sebelum mencintai orang lain, bahagia berawal dari diri sendiri sebelum membahagiakan orang lain.

Tuntas dengan permasalahan diri sendiri sebelum percaya dan berkomitmen dengan orang lain untuk menjadi pasangan. Mungkin narsis, tapi kalau bukan diri kita sendiri, siapa sih yang mencintai “aku”.

Dengan atau tanpa pasangan, aku tetap menjadi pribadi yang utuh.

Hidup akan terus berjalan, skenario Tuhan tidak ada yang tahu, maka aku tidak akan pernah meninggalkan diriku sendiri dalam situasi gamang, krisis identitas, galau tapa ada ujungnya. No..No..No..

Mencintai Sang Pencipta dan diri sendiri adalah yang utama. You Go Girl!
Untuk Pemula, Perhatikan Hal Ini Sebelum Beli Domain dan Hosting

Untuk Pemula, Perhatikan Hal Ini Sebelum Beli Domain dan Hosting

hosting indonesia murah


Perjalanan ngeblog yang awalnya masih domain gratisan kemudian beralih ke domain berbayar tidaklah mudah. Pertama kali memandang blog hanya sebagai tempat curhat untuk menggantikan buku diary. Tapi, lebih dari itu.

Ngeblog itu menyenangkan karena bisa berbagi pengalaman dan tulisan kita bisa memberikan manfaat untuk pembaca. Senang menulis tentang tips dan review produk. Bahkan saat nulis tentang perjalanan tentang diet, banyak juga yang komen untuk berbagi pengalaman tentang diet yang sudah dilakukan.

Berbagi lewat tulisan merupakan hal mudah yang bisa saya lakukan, mungkin kamu juga bisa melakukannya juga.

Beralih ke Domain dan Hosting Berbayar.

Memutuskan untuk membeli domain dan hosting membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Saya ingin jadi Diana Rikasari, meskipun domainnya masih gratisan tapi tetap eksis, malah karirnya semakin sukses.

Tapi, setelah dipikir. Saya tidak bisa seperti dia, keunikan dan kreatifitasnya besar. Meskipun begitu nggak putus asa karena masih banyak jalan untuk dapat duit dengan ngeblog.

Akhirnya memilih untuk beli domain (saat itu hosting masih numpang Google). setelah beberapa bulan, punya blog di blogspot, pengin beli juga pakai platform WP dan hosting yang berbayar.

Sudah tau dong kalau hosting berbayar ini nilainya juga lebih tinggi jika digunakan untuk backlink (saat ini backlinknya untu support blog pribadi). Meskipun punya banyak blog tapi hostingnya numpang Google, nilainya akan tetap sama. Ilmu saya tentang SEO masih dasar nih, mungkin ada yang menambahkan bisa komen di kolom komentar.

Cari duit lewat ngeblog banyak jalannya; sebagai penulis konten, content placement, review produk, ikutan lomba, afiliasi dan banyak lagi. Karena nggak ingin menyiakan kesempatan, saya juga memiliki beberapa blog di Wordpress.

Usahakan deh bisa Wordpress, kalau nggak begitu ahli, setidaknya paham tentang Wordpress, karena lowongan pekerjaan penulis, mengharuskan penulis sekaligus bisa input tulisannya langsung di web.

Untuk yang bingung memilih dan membeli Domain dan Hosting berbayar, berikut tipsnya :

Memilih Domain.

Memilih nama domain, gampang-gampang susah. Lihat dulu tujuan untuk membuat blog, apakah personal, bisnis, branding, dll.

Pada umumnya para bloger memilih namanya sendiri untuk dijadikan alamat blog, seperti sariwidiarti.com. Lain halnya jika tujuannya branding, bisa memilih beberapa nama yang sering dipakai, misalnya ingin branding menjadi travel bloger, biasanya menggunakan nama ; “Travel”, “Jalan”, dsb. Misalnya Travelsantai.com, saritraveling.com, dan masih banyak lagi.

Jika membuat blog dengan tujuan bisnis, langsung saja menggunakan nama kunci, misalnya jualan sepatu. Pakai saja domain sepatubekassurabaya.com dan semacamnya.

Setelah memilih nama, kemudian memilih TLD (Top Level Domain), banyak pilihan. Mengapa harus TLD? Salah satunya adalah karena gampang untuk mengingat. Lebih SEO Friendly karena TLD memiliki reputasi yang baik di mata mesin pencari.

Sudah tahu domain yang diinginkan, kemudian berlajut memilih hosting.


Memilih Hosting Server Indonesia

Saya masih awam tentang hosting, awal beli hosting langsung terima jadi, belum tau prosesnya. Jadi, saya membeli lagi secara mandiri biar lebih paham. Namun untuk pemula, ada beberapa istilah yang kamu harus ketahui

SSL

SSL (Secure Socket Layer) ini bermanfaat agar website aman ketika terjadi pertukaran data melalui internet, web yang sudah memiliki SSL ditandai dengan URL yang berubah menjadi HTTPS. Sudah banyak penyedia hosting yang include SSL, seperti Hoster, sudah free SSL.

Web atau blog yang sudah HTTPS meningkatkan reputasi, bahkan Google mengharuskan sebuah web/blog harus HTTPS. Pernah kan mengunjungi site yang masih HTTP dan ternyata ada peringatannya. Nah, itu tanda jika web yang kita kunjungi tidak aman.

RAM

Sama sepeti RAM yang terdapat di smatphone, RAM ini sebagai tempat penyimpanan data. Semakin besar RAM maka hosting akan semakin cepat juga ketika memroses web.

Namun perlu diperhatikan penggunaan RAM disesuaikan dengan tujuan membuat web, jika hanya untuk blog personal, membutuhkan kurang lebih 2 RAM sudah cukup, lain halnya jika keperluarn bisnis, atau membuat toko online, pasti membutuhkan RAM yang besar.

Bandwidth

Pemahanan tentang bandwidth bisa diartikan sebuah kapasitas yang mampu dilewati trafik data. Jika pengunjung (trafik) pada blog kita rame, tentu perlu bandwidth yang mampu besar. Agar trafiknya nggak macet, blog kita nggak down. Kalau bingung dengan berapa bandwidth yang diperlukan, pakai saja layanan hosting dari Hoster karena paket layanan hosting mendapatkan unlimited bandwidth 1Gbps IIX Link.

Hosting Server Indonesia.

Banyak teman yang menyarankan untuk membeli hosting server Indonesia, karena target pembaca masih lokal, karena server Indonesia akan lebih cepat untuk pengunjung mengakses blog kita. Kalaupun nanti hosting ada masalah, akan cepat tertangani. Ada yang mau menambahkan?


Pengalaman Membeli Hosting di Hoster.


Saya sudah memiliki domain dan berencana untuk membeli hosting saja. Memilih Hoster karena memang ada promo dan dapat rekomendasi dari teman.

Pelayanan hoster ini ramah untuk pemula, customer service responsif, langsung mengetahui apa yang menjadi permasalahan saya. Proses pemesanan juga mudah dan cepat karena banyak pilihan pembayaran, bisa menggunakan tranfer bank, QRIS, Paypal hingga Alfamart.

cara beli hosting
beli dan cuss bayar



Awalnya bingung mau beli paket yang mana, dan tanya-tanya fitur dari Hoster, saat itu malam hari, masih belum ada niatan untuk beli, ternyata customer service ramah dan cepat menjawab.

Memutuskan membeli paket MonsterOne karena fiturnya yang maksimal dengan harga terjangkau, maklum ada promo. Bagi yang masih pemula seperti saya, nggak perlu malu untuk bertanya, step by step dari membeli hingga pasang,

Kalau kamu beli sekalian domain, bisa kok, karena saya sudah punya domain, cuma beli hosting aja, nanti trafer domain ke Hoster.

Semua fitur yang tersedia, memenuhi kebutuhan pelanggan. Menurut saya, ada 3 fitur unggulan yang membuat saya percaya dengan layanannya ;

Keamanan

Tidak hanya memberikan jaminan dengan adanya SSL certificate, melainkan pelanggan mendapatkan jaminan keamaan yang lebih, yaitu dengan adanya Imunify360 Proactive Defense™. Pengontrolan kondisi website yang terdapat di dalam cPanel. 

Pada dashboard menampilkan semua tentang keamanan dan update peristiwa terbaru setiap 60detik. Kamu bisa menyaring memantau setiap aktivitas, mengelola white list dan backlist.

Garansi

Hoster memberikan Garansi jika pembeli membatalkan pembelian paket layanan dan memberikan pengembalian uang yang telah dibayarkan. Garansi uang 100% berlaku dalam durasi 30hari setelah pelanggan telah melakukan pembelian paket.

Harga kompetitif

Dengan support customer service dan technical, termasuk murah. Bisa dibeli bulanan atau bisa per3tahun agar lebih hemat. Sering juga ada promo dengan harga ramah di kantong.

Selain ketiga keunggulan yang saya rasakan, banyak fitur yang saya rasakan manfaatnya. Ada 3 jenis layanan hosting yang bisa dibeli ;

LittleOne
HosterOne
MonsterOne

Ketiga paket bisa kamu beli sesuai dengan budget, semua paket sudah dilengkapai free SSL, Unlimited SSD WEB Page. Unlimited Bandwidth, Unlimited email akun, dan semua support 24 jam.

Untuk blog pribadi bisa memilih HosterOne, tapi MonsterOne sedang ada promo, lumayan nih kapasitasnya lebih besar tapi harga nggak jauh beda.

Hoster juga terus meningkatkan pelayanan dan berinovasi. Seperti menyediakan e-Learning Hosing, yang dikhususkan untuk e-Learning ataupun ujian online. Dengan harga 199.00/bulan mampu menampung 50 peserta online.

Hati udah mantap untuk pakai paket layanan hosting dari Hoster, karena tidak hanya menawarkan harga yang terjangkau, tapi fitur dan layanan memuaskan.

Kalau kamu juga ingin membeli hosting murah ini, bisa klik link yang ada di bawah (link afiliasi)

beli hosting murah


3 Tugas Bloger yang Masih Jadi PR

3 Tugas Bloger yang Masih Jadi PR

cara jadi bloger


Kata orang, “Nulis aja dulu" tapi nyatanya ketika memutuskan untuk jadi bloger banyak hal yang harus dilakukan, butuh modal banyak, kecuali kalau ngeblog hanya dijadikan sekadar hobi.

Entah kenapa meskipun tergolog susah untuk dilakukan, tetap aja dilakukan demi ngeblognya semakin semangat dan semakin banyak pundi-pundi uang yang dihasilkan.

Tugas Bloger yang Masih Jadi PR.

Kurang lebih sudah 5 tahun menjadi bloger dan banyak banget ketemu teman-teman lintas generasi hingga lintas benua, semua teman yang aku temui, banyak sekali memberikan ilmunya, pernah langsung nyontek ilmunya, pernah juga dimodif agar sesuai dengan kebutuhan blog yang aku miliki.

Ilmu gratisan ataupun berbayar selalu ada manfaatnya, nggak ada ilmu yang sia-sia, kalau belum berhasil, mungkin saja metodenya perlu dimodif sedikit. Trial and error. Jangan mudah menyerah.

Hingga saat ini, aku masih punya 3 Tugas (untuk diriku sendiri) yang sampai saat ini masih jadi PR.

Konsisten dengan satu niche.


Ada beberapa teman bloger, mantan kekasih hingga gonta-ganti kekasih hati, pernah mengatakan, jika bikin blog, harus blog yang 1 niche. Hal itu tidak hanya terkait dengan branding, tapi biar mudah memberikan related link ketika mau nulis postingan baru. Katanya juga, kalau ada ahensi atau brand cari bloger dengan spesifik niche, kamu bisa jadi pilihan utama (branding).

Tapi, serius deh, penuh tantangan ketika berusaha konsisten menulis konten dengan satu tema. Maka dari itu aku memiliki blog lebih dari satu, susah sih  punya lebih dari satu, tapi kalau dijalani dengan santai tapi serius, mengerjakan hal yang kita sukai tidak terasa lelah.

Meskipun berusaha konsisten, tetap aja jalannya nggak selalu “lurus”, agak belok dikit. Blog sebelah yang sering bahas tentang beauty, sesekali ada konten lain yang nylempit, seperti tulisan tema liburan, kuliner dan parenting, meskipun nggak dominan, hanya beberapa biji, tapi merasa gagal karena tidak konsisten nulis dengan tema kecantikan.

Apalagi blog ini, campur aduk tapi berkedok “Lifestyle”. 


Nulis tekno, ayo!

Nulis otomotif, kuy!

Nulis keuangannya, Lets go!

Nulis kesehatan, Gaskeun!


Jujur aja nih, alasan blog ini jadi campur aduk, karena bertebaran peluang job dengan fee yang wow. Ambil saja yang penting sesuai dengan kriteria klien, Gass!

Untuk ke depannya, blog ini masih tetap campur aduk, tapi lebih mulai ke spesifik, seperti tulisan tentang tekno (masih newbie), keuangan, otomotif, dan bisnis. Beberapa tema tersebut dilihat dari banyaknya artikel yang mengulas dengan tema sejenis.

Ada juga keinginan untuk spesifik dengan tema tertentu, tujuannya agar pembaca blogku lebih nyaman. Kalau lebih spesifik, berarti si pengunjung sariwidiarti.com, merupakan pengunjung yang mencari info tentang (misalnya) gadget murah.

Meskipun kontennya random, tapi masih ada aja pengunjung baru. Bersyukur banget. Nanti deh kalau sudah mantap, bakalan lebih fokus ke niche tertentu. Sekarang masih menikmati blog “Lifestyle” ala ala.

Algoritma Google dan Per-SEO-an.

Tak dipungkiri, cari duit di lahan Google harus menaati aturan Google. Insya Allah untuk aturan dasar, aku nulis nggak aneh-aneh, tidak melakukan hal terlarang. Hanya saja yang bikin ekstra kerja keras adalah menyesuaikan Algoritma Google.

Perubahan Google ini pernah membuat aku ekstra kerja keras karena tiba-tiba PV turun drastis. Pernah juga postingan kena sandbox, entah karena kelalainku atau Mbah gugel lagi sensitif, artikel yang kena sandbox nggak bisa diapa-apain, hanya bisa elus dada dan bikin artikel baru lagi.

Banyak banget materi SEO yang bisa dipelajari, tapi kalau sudah diterapkan ternyata gampang-gampang susah, kadang tekniknya berhasil di mentionsari.com tapi belum berhasil di sariwidiarti.com. Tapi basic SEO harus tetap dilakukan agar banyak menyaring pembaca baru, nggak hanya modal blog walking. Pengin lebih luas untuk menjaring pembaca.

Sekarang masih terus belajar, sebelum konten itu masuk sandbox, masih bisa dipoles sana-sini, masih bisa disundul backlink. Semangat!!!

Ijo-ijo Klub.


Selain menulis di blogspot, aku juga menulis di platform Wordpress. Karena dulu sempat jadi penulis konten di sebuah web (sekaligus submit di web berbasis WP), makanya pengin eksplore lebih jauh tentang platform yang banyak plugin-nya ini.

Pengguna Wordpress pasti nggak asing dong dengan All in SEO, Yoast dan Rankmath? Aku pengguna All in SEO (AIS) karen gampang banget untuk pemula, punya juga blog yang pakai plugin Yoast. Lebih enak AIS karena cepat untuk nulis Meta description, dll. Alhamdulillah PV juga memuaskan.

Eh ternyata aku baru tahu kalau AIS update, dan ternyata mirip Yoast, ijo-ijo klub. Waduh! Lemah di bagian ijo-ijo (SEO dan konten) dan ada ada scorenya juga, mikir banget harus 100/100, tapi masih mentok ke angka 82/100, nanggung amat ya..

harus tetap berjuang


Namun, dengan adanya perubahan AIS, membiasakan diri untuk menulis sesuai dengan kaidah per-SEO-an, meskipun nulis di Ms. word merasa udah benar, tapi saat pindah ke WP, score masih kurang, jadi harus dipoles lagi.

Tapi, nggak saklek juga harus nurut sama plugin, kadang score nggak sampai 100, atau masih ada yang oren, meskipun sudah aku poles, ya udah tetap aku publish. Setidaknya sudah mengenal tools yang seperti ini, karena lowongan pekerjaan untuk penulis konten, sering ada syarat "Memahami Wordpress", latihan aja kalau nanti kerja jadi penulis konten lagi.

Beberapa hal yang aku bahas lebih banyak ke teknisnya. Kalau konten, masih terus mengeksplore. Kadang juga nulis tergantung brief *eh*. Hal teknis yang bikin puyeng karena berhadapan dengan mesin. Berusaha biar ijo, berusaha biar nggak kena sandbox sama Mbah gugel, PR banget. Kalau konten, tulisan bisa beradaptasi sesuai dengan target pembaca.

Semoga tetap istiqomah menjadi bloger yang lurus jalannya.
Ide Bisnis Online Paling Mudah dengan Modal yang Sedikit

Ide Bisnis Online Paling Mudah dengan Modal yang Sedikit

ide bisnis online


Ide bisnis online banyak dicari karena minat berwirausaha sendiri menjadi suatu trend pada saat ini. Bisnis online menjadi salah satu pilihan yang dirasa cukup mudah untuk menjalanka suatu bisnis. Selain mudah untuk dilakukan, bisnis online lebih minim modal daripada bisnis yang dilakukan secara langsung atau offline. Saat ini banyak sekali orang yang melakukan bisnis online. 

Melalui internet yang saat ini mencakup seluruh dunia, maka bisis online menjadi sebuah peluang yang sangat menjanjikan. Kemudahan-kemudahan yang ditawarka melalui bisnis online membuat siapapun dapat menjadi wirausaha saat ini bahkan dengan modal yang minim. Untuk memulai bisnis, berikut ini kumpulan ide bisnis online paling mudah dengan modal yang sedikit.

Reseller Baju


Baju merupakan kebutuhan sandang yang pasti dibutuhkan oleh semua orang. Pada saat ini baju bukan hanya sebagai kebutuhan sandang, namun juga berfungsi sebagai fashion yang memiliki treend pada saat tertentu. Bisnis mengenai tips fashion akan selalu berkembang dan tidak mudah surut. Oleh karena itu menjadi reseller baju dapat menjadi ide bisnis online.

Untuj menjadi reseller baju, maka Anda harus mengetahui pemasok baju yang memiliki kualitas baju yang bagus dan memiliki harga yang terjangkau. Untuk mencari pemasok, maka Anda dapat melakukan survey di lingkungan Anda atau survey online untuk menentukan pemasok yang ideal. Setelah itu, Anda dapat segera berjualan baju melalui online.

Dropship Alat-Alat Masak


Salah satu kebutuhan yang banyak dicari oleh ibu rumah tangga adalah peralatan masak. Peralatan masak dibutuhkan untuk mempermudah proses memasak. Oleh karena itu ide bisnis online dengan menjual alat-alat masak layak untuk dicoba. Sasaran konsumen yang Anda targetkan adalah ibu-ibu rumah tangga.

Jika Anda tidak mempunyai cukup modal untuk menyuplai secara langsung, maka Anda dapat melakukan sistem dropship. Dengan melakukan sistem dropship maka Anda tidak memerlukan modal sepeserpun. Anda hanya perlu untuk memasarkannya melalui berbagai media online untuk mendapatkan pelanggan. Cara ini termasuk paling mudah untuk berjualan secara online.

Menjual Produk Kecantikan


Produk kecantikan memiliki peluang yang bagus untuk dijadikan ide bisnis online. Hal ini karena produk kecantikan selalu dicari banyak wanita untuk menjaga kulit waja dan tubuh mereka. Saat ini produk kecantikan yang memiliki banyak peminat adalah produk-produk kecantikan yang berasal dari Korea. Hal ini dapat dijadikan sebagai sebuah peluang bisnis.

Untuk memulai bisnis ini, Anda dapat menjual secara langsung ke teman dan relasi atau menjual kembali di marketplace untuk berjualan secara online. Mulai dari masker, serum, toner, dan produk-produk kecantikan lain dapat dijual. Cara membuat orang tertarik untuk membeli adalah dengan menjual produk kecantikan Korea versi jar atau versi kecilnya.

Hal ini karena dengan menjual versi jar-nya, harga jual pun cenderung cukup murah. Tentu hal ini menarik konsumen untuk dapat membeli produk tersebut.

Pakaian Anak


Ide bisnis online selanjutnya adalah pakaian Anak. Dengan berkembangnya fashion anak membuat banyak sekali model-model baju anak yang lucu dan menggemaskan. Tak heran jika banyak orang yang mencari baju anak secara online. Anda dapat mencoba untuk menjual pakaian Anak secara online atau memasarkannya melalui media sosial.

Itulah informasi mengenai ide bisnis online yang dapat menjadi referensi rencana bisnis Anda. Tentu masih banyak ide-ide bisnis lain, namun 4 ide bisnis diatas mungkin dapat menjadi solusi dari rencana bisnis Anda. Semangat untuk berwirausaha dan salam sukses!
Seva Tempat Mobil Online Pilihan Terbaik Jual Beli Mobil Dengan Harga Murah

Seva Tempat Mobil Online Pilihan Terbaik Jual Beli Mobil Dengan Harga Murah

Seva Tempat Mobil Online Pilihan Terbaik Jual Beli Mobil Dengan Harga Murah. Ingin memiliki sebuah Mobil? pastinya kita semua ada keinginan untuk membeli sebuah mobil baik dengan dana yang pas-pasan maupun dengan jalan kredit, saat ini kita tidak perlu berkunjung ke sebuah showroom mobil secara langsung, di era digital ini telah banyak perusahaan yang menyediakan layanan jual beli mobil dengan menggunakan metode online, salah satunya adalah seva pusat jual beli mobil baru maupun bekas secara online dengan harga terjangkau bahkan lenih murah dari tempat lainnya.

Apa itu SEVA ? seva adalah sebuah marketplace yang menyediakan jual beli mobil secara online, tidak hanya itu saja, seva juga bergerak dibidang jasa property, jasa keuangan dan asuransi, namun animo masyarakat tentunya lebih melihat pasar jual beli mobil yang terus berkembang, sehingga seva dengan segala kelebihan yang mereka miliki mampu menarik minat masyarakat sebagai tempat mobil online terbaik di awal tahun 2021.


Ada perbedaan yang cukup menarik pada layanan seva, selain menjual mobil mobil baru maupun bekas berkualitas, mereka juga menyediakan layanan beli mobil, artinya jika kita berniat untuk menjual mobil yang kita miliki maka seva menjadi tempat pilihan terbaik, namun mayoritas disini seva hanya melayani jual beli mobil pada produk Astra seperti Isuzu, Toyota, Suzuki, BMW, Lexus, dan peugeot.

Inspeksi Mobil Secara Gratis Dari Seva

Jika kamu ingin mencari sebuah mobil bekas lewat marketplace seva, maka tim seva akan melakukan verifikasi dan melakukan inspeksi terhadap kendaraan yang akan anda beli, hal ini guna memastikan mobil yang anda pesan benar-benar layak dan masih terjamin kualitasnya baik dari segi tampilan maupun mesin.

Jika anda tertarik untuk menggunakan jasa seva dalam mencarin kendaraan yang diinginkan, maka ada beberapa hal penting yang harus dilakukan sebelum pihak seva mencari mobil yang anda minati kepada  diantaranya :

  • Kita diwajibkan terlebih dahulu mengisi data kelengkapan yang diminta lewat form yang telah disediakan oleh pihak seva
  • Setelah data kita isi secara online, pihak seva akan menghubungi kita dalam waktu 1x24 jam untuk kemudian akan dilakukan verifikasi pemesanan
  • Tim seva akan segera melakukan pencarian mobil yangs esuai dengan kriteria yang anda maksud minimal dalam waktu satu bulan kedepan
  • Jika dalam waktu satu bulan pihak seva belum menemukan mobil yang sesuai maka mereka akan menghubungi anda untuk memperpanjang masa pencarian atau pembatalan pesanan yang dimaksud
  • Jika kendaraan yang dimaksud ada, maka tim seva akan melakukan innspeksi secara langsung pada kendaraan untuk memastikan layak tidaknya mobil yang anda pesan sesuai dengan standar dan kualiatas yang telah berlaku umum
  • Jika Anda tertarik dengan hasil pencarian tim seva, anda akan diarahkan untuk melakukan transaksi pada dealer terkait, serta kita juga berhak mendapatkan kode tertentu dari pihak seva

Seva Tempat Jual Beli Mobil Bekas Secara Online

Kenapa sih mobil bekas ? apakah seva hanya menjual mobil bekas saja? tentu tidak, seva sebagai agen penjualan mobil online terpercaya tidak hanya melayani penjualan mobil bekas tetapi juga mobil baru seperti Isuzu, Toyota, Suzuki, BMW, Lexus, dan peugeot, namun tentu saja disamping penjualan mobil baru mereka juga memberikan layanan penjualan mobil bekas

Hal ini pastinya berdasarkan analisis pasar yang menunjukkan minat masyarakat pada pembelian mobil bekas yang terus meningkat dari tahun ketahun termasuk di tahun 2012 ini. Nah untuk layanan Jual beli  mobil bekas ini pihak seva menawarkan 2 jenis pilihan bagi mereka yang berminat


Pilihan Expert

Pilihan ini memungkinkan calon customer memilih mobil yang memiliki kualitas yang hampir sama dengan yang baru, dengan harga terjangkau tetapi memiliki kualitas yang sangat bagus seperti keaslian interior yang masih asli belum berubah, tidak pernah mengalami tabrakan, bebas banjir dan tidak mengalami kerusakan yang berarti

Disamping itu kondisi mesin yang baik, warna mobil yang masih asli belum mengalami perubahan apapun,memiliki dokumen yang lengkap dan asli dan masih memiliki kunci cadangan yang asli, sedangkan untuk merk mobil yang tersedia adalah Isuzu, Toyota, Suzuki, BMW, Lexus, dan peugeot

Pilihan Expo

Pilihan ini tidak jauh berbeda dengan expert, hanya ada berbeda pada kondisi-kondisi tertentu tetapi pada umumnya sama seperti pada kondisi mesin, surat dokumen yang lengkap, sedangkan untuk kriteria tertentu nantinya kita akan diberikan penjelasan secara lengkap oleh pihak seva

Untuk harga, baik pilihan expert maupun expo tidak jauh berbeda karena sama sama menjual merek yang sama, kisaran harga bisa dilihat pada situs resmi mereka di seve.id

Seva Marketplace terbaik jual beli mobil secara online

Meningkatnya keinginan masyarakat untuk memiliki sebuah mobil cenderung mengalami kenaikan, namun terkadang mereka tidak banyak memiliki waktu untuk sekedar melihat langsung dari dekat kondisi mobil yang mereka cari.

Hadirnya seva tempat mobil bekas online sebagai satu satunya layanan terbaik saat ini dapat membantu kita dalam mencari sebuah mobil bekas maupun baru, cukup kita tentukan saja merek dan type kendaraan yang kita inginkan, maka tim seva akan segera melakukan inspeksi secara langsung untuk memastikan kondisi mobil dalam keadaan baik dan normal

Tidak hanay mencari sebuah mobil, jika anda berkeinginan menjual mobil andapun seva selalu siap menampung dan memasarkannya baik melalui dealer maupun secara umum disitus mereka, maka tidaklah heran seva menjadi satu satunya sebagai tempat mobil online pilihan terbaik bagi masyarakat saat ini

Cara Edit Foto Dengan Lightroom di Hp

Cara Edit Foto Dengan Lightroom di Hp


Lightroom merupakan salah satu aplikasi edit foto yang sekarang sedang ngetrend, termasuk saya. Alasan saya download aplikasi ini karena banyak preset gratis yang langsung bisa dipakai, sudah bisa menikmati hasil foto yang keren.

Tidak susah mencari preset gratisan di media sosial, ada yang langsung download file preset (file .dng), ataupun diajarkan step by step. Karena terlalu sering menggunakan yang gratisan, saya tertantang untuk edit foto dengan kemampuan sendiri. Tak jarang saya sekarang punya preset andalan, hasil utak-atik, ada juga hasil dari modif dari gratisan.

Melalui postingan ini, saya sekadar bercerita dan sharing tentang aplikasi yang lumayan memakan memori ini.

Cara Download Aplikasi Lightroom di Handphone :

  1. Karena saya pengguna smartphone android, maka saya install di Google play store.
  2. Setelah install, langsung aja ikuti alur untuk sign up atau sign in.
  3. Jika sebelumnya sudah punya akun, bisa klik “Lupa pasword” untuk reset password.
  4. Aplikasi ini menggunakan Bahasa Inggris, dan mudah untuk dipahami (atau sudah ada yang bisa pakai bahasa Indonesia?).

Kelebihan dan kekurangan Lighroom :

Kelebihan :

  1. Banyak preset gratis.
  2. Versi gratisan beda tipis dengan versi berbayar. Saya pengguna gratisan, sudah cukup puas dengan fungsinya.
  3. Tak hanya edit untuk tone, ataupun kecerahan, tapi bisa crop (sesuai size atau pakai derajat), rotate, effects, detail, optics (bisa kamu explore fiturnya).

Kekurangan

  1. Memakan banyak memori (650MB)
  2. Kadang tutorial bikin tone ala seleb harus menggunakan “curve” yang hasilnya tidak bisa sama dengan tutorial.
  3. Udah gitu aja, karena aplikasi ini membebaskan kamu dalam berkreasi editing sesuai selera pemakainya.
Preset itu hasil setting editing, kalau kamu menggunakan VSCO, nggak asing kan dengan hasil editing yang bisa di save untuk digunakan project berikutnya, tinggal klik aja nggak perlu edit brightness, contrast,dll. Hemat waktu.

Menggunakan aplikasi apapun memang ujung-ujungnya karena terbiasa, ada yang terbiasa pakai Snapseed, pakai VSCO, pakai Picsart. Nah, saya sudah nyaman dengan Adobe Lightroom ini.

kalau ini lightroom + picsart


Saya kasih intip ya untuk edit yang sepatu, tapi untuk bagian curve tidak saya tampilkan, karena warna birunya disesuaikan sesuai selera.

edit foto lightroom
untuk bagian splash water bisa diedit lewat picsart ya



Perhatikan 5 Hal Berikut Saat Editing Foto Menggunakan Lightroom.

  1. Saya memiliki pemahaman, jika editing foto hanya sebagai penunjang. Foto atau hasil jepretan merupakan hasil akhir untuk menangkap objek lewat kamera (hape/kamera digital). Hasil akhir itu berarti konsep foto yang saya inginkan sudah sesuai dengan hasil yang saya inginkan, kegiatan editing hanya memoles. Kecuali jika memang tujuannya untuk iklan, biasanya ditambah editing dengan software photoshop, corel, dll. Sesuai dengan pesanan klien.
  2. Konsep foto yang matang. Sebelum mengedit foto, pastikan objek yang difoto harus sesuai dengan konsep yang sudah ditentukan. konsep foto produk pastinya berbeda dengan konsep foto prewedding.
  3. Untuk membuat preset sendiri, bikin beberapa tone yang sering kamu gunkan. Misalnya tone biru untuk foto outdoor, tone untuk street, tono untuk foto produk.
  4. Pemberian nama preset juga penting. Misalnya White_1, White_2 (untuk editing foto yang menggunakan background putih). Pemberian nama untuk mempermudah proses edit.
  5. Semua kembali ke selera. Nggak masalah jika kamu tidak mengikuti tone kekinian yang digunakan para seleb, senyaman kamu. Boleh juga explore lebih banyak tema warna yang ingin digunakan.

Tips Agar Tone Foto di Instagram Tampak Sama.

Keberadaan preset memang memudahkan untuk editing, apalagi bagi pengguna instagram, ingin setiap foto menggunakan tone yang sama, berikut tipsnya :

  1. Tentukan konsep feed : Banyak selebgram yang bisa dijadikan inspirasi, tidak hanya di Indonesia saja, selebgram luar juga memiliki yang layak diintip. Tidak harus foto yang diupload memiliki tema yang sama (harus upload foto makanan, atau liburan saja), bisa random tapi tonenya cerah. 3 baris (feed) bisa bertema pantai, 3 baris bertema street, dll
  2. Hal dasar untuk editing adalah, brighteness, contrass (cari icon matahari). Bisa disesuaikan dengan selera, mau yang light atau yang agak dark kayak mood foto street style, yang penting dasarnya udah klik di hati.
  3. Setelah itu bagian white balance, dan mix warna. Di sini perhatian editing lebih senang yang "warm" atau "cold". Untuk mix warna bisa menonjolkan warna yang kita inginkan, misalnya background langit, berarti warna biru yang kita tonjolkan, sebiru apa sih yang kita inginkan, biru kehijauan, blue light, sesuai keinginan aja.
  4. Setelah poles, bisa finishing dengan fitur "effect" dan "detail". Bisa di-skip juga sih opsi yang ini.
  5. Ada juga fitur grading yang merupakan hasil update terbaru. Kalau dilihat dari pengguna yang sudah pakai, saya biasanya kepoin di akun Instagram, color grading ini memberikan efek bermacam-macam warna dalam 1 objek, seperti objek langit, bisa campuran warna senja dengan pink.
Kalau saya lebih suka foto dominan warna cerah atau background putih. Tapi tingkat putihnya ada beberapa macam. Putih yang warm, atau yang gonjreng (bagus untuk foto katalog).

foto dengan background putih, tapi berbeda editingnya.


Ibarat kode warna, kategori putih banyak macamnya, ada putih tulang, putih cat tembok, putih porcelain, dll. Makanya saya sesuai sama kebutuhan, enaknya kalau putih tuh bisa mencocokan warna (produk) yang mau ditonjolkan.

Seperti pada foto kaos kaki, menonjolkan produknya (warnan birunya), kebetulan foto before dari si kaos kaki udah bagus, editingnya hanya yang dasar aja.

Saya kasih contoh yang mudah dipraktekan, untuk edit background putih polosan. hasil kaos kaki bisa cek di @mentionsari


Berbeda dengan foto produk Nivea, pakai tema putih yang lebih puyeh atau putihnya lebih sama-samar. Karena produknya paling dominan putih, kalau dijadikan seperti si kaos kaki, malah produknya nggak keliatan. jadi sama-samar aja putihnya dan menonjolkan warna pink.

Tidak ada salah atau benar dalam berkreasi, harus pede dengan karya sendiri. Kalau ingin meningkatkan skill, ikutan lomba, bisa banyak insight dari para peserta lomba. Semoga sharing editing foto dengan Lightroom bisa bermanfaat, mungkin nanti mau mengulas tentang aplikasi ini lagi.
Rekomendasi Produk Smart Home

Rekomendasi Produk Smart Home

produk pintar murah


Memiliki rumah yang pintar (smart home) atau setidaknya kamar yang smart, sudah menjadi impian saya dari beberapa tahun terakhir ini, bahkan di media sosial sudah banyak rekomendasi produk yang menunjang rumah pintar.

Kemudahan untuk pemakaian dan harga menjadi pertimbangan saya untuk membeli (tentunya setelah melihat fungsinya). Dimulai dari penggunaan produk yang bisa digunakan di dalam kamar, kali ini saya akan mengulas produk smart home yang


Bardi Smart Home

Warga Indonesia patut bangga dengan keberadaan Bardi yang merupakan produk dalam Negeri (Indoensia). Bisa dibilang produk Bardi ini bisa digunakan yang masih awam sekalipun seperti saya.

Produknya lengkap, dari produk pendukung smart home hingga produk untuk hewan perliharaan. Bagi saya kaum yang suka produk diskonan, bisa banget beli satu persatu produk Bardi jika ada diskonan. Hari ini beli smart light blub, bulan depan beli IR Remote, hingga upgrade yang lebih kelas atas seperti Door lock, bisa banget. Karena satu aplikasi bisa untuk mengontrol seluruh produk Bardi.

Tuya merupakan platform IoT global terkemuka yang biasa digunakan pada produsen, brand OEMs dan pedagang ritel untuk mengembangkan solusi rumah pintar. Pada akhir Oktober 2019, Tuya Smart telah melayani 180.000 klien di seluruh dunia, menghubungkan lebih dari 100 juta produk pintar di pasar, menciptakan model “AI + IoT” yang sepenuhnya netral untuk memberdayakan produk, dengan total daftar produk lebih dari 90.000 dan penjualan ke hampir 190 negara.

Rekomendasi produk smart home

Untuk menikmati kecanggihan produk yang dibeli, pastikan memiliki jaringan internet dan WiFi yang baik, memiliki smartphone yang digunakan untuk mengendalikan perangkat dari Bardi ini.

Kelebihan dari produk ini, kita bisa mengendalikan dari jarak jauh, misalnya saat keluar rumah, lupa untuk mematikan AC, bisa diatur lewat smartphone aja.

Kelebihan dari Bardi, bisa diatur menggunakan suara, bisa terintegrasi dengan Google home, Google Assistant, Siri, Amazon Alexa, bisa compatible dengan android maupun IOS.

Dilihat dari segi harga juga cukup murah, mulai dari 100ribuan sudah memiliki peralatan pintar, mudah untuk dioprasikan dan memiliki garansi 1 tahun.

Smart Light Bulb 9 W-RGBWW

lampu pintar murah


Lampu pintar ini ada beberapa varian;

  • Smart Bulb 7 W - RGBW
  • Smart Bulb 12 W - RGBWW
  • Smart Bulb 9 W - Dim CCT

Saya memilik produknya yang Smart Bulb 9 W-RGBWW karena 9 W cukup untuk pencahayaan dalam kamar, sudut-sudut ruang. Bedanya RGBW dengan RGBWW, kalau Wnya double itu warna putihnya bisa atur .

Spesifikasi :

  • Memiliki ulir E27 (merupakan ulir pada bohlam lampu yang sudah umum di Indonesia)
  • Lampu yang bisa dikontrol dengan aplikasi Bardi Smart Home.
  • Tingkat kecerahan, warna, scene bisa diatur.
  • Sistem support : IOS dan Android
  • Memiliki buku panduan bahasa Indonesia.
  • Masa pakai : 50.000 jam
  • Temperatur putih : 2700 (warm white) - 6500k (cool white).
  • Voltase : AC 200-230 Volt.
  • WiFi / hotspot.
  • Kecerahan maksimal 900 lumens dan bisa diredupkan hingga 90 lumens.
  • Kombinasi warna RGB hingga 16 juta warna.

cara setting lampu bardi
cara setting


Cara Setting Smart Light Bulb.

  • Unduh Bardi Smart Home di Google playstore atau App Store.
  • Ikuti langkah untuk membuat akun di aplikasinya.
  • Kemudian klik tombol Add device
  • Pilih device yang ingin dikoneksikan (Smart light harus sesuai dengan tipenya).
  • Atau bisa Auto scan
  • Pasang smart light di tempat lampu seperti biasa, dalam keadaan On.
  • Tidak butuh lama untuk sinkron lampu pintar dengan aplikasi, yang terpenting koneksi WiFi stabil.
  • Kamu sudah bisa menikmati kepintaran produk.
  • Meskipun lampu dalam keadaan off atau tidak digunakan, tapi masih tersimpan dalam aplikasi, jadi tidak perlu add device lagi.
  • Saran atau sebuah tips, untuk pertama kali penggunaaan, coba semua mode, seperti kecerahan, dicoba semua perubahan warna, secen dan music, untuk mengetahui apakah produk berfungsi dengan baik. Jika ada yang tidak berfungsi bisa bertanya ke call center dan bisa klaim garansi.

Harga resmi : 115.000 (biasanya di offical Bardi di marketplace banyak kasih diskon maupun bundling dengan harga yang lebih hemat).

Hal yang paling menarik di lampu pintar ini, ada mode scene. Bisa dipilih sesuai dengan kebutuhan, tingkat kecerahan lampu akan berbeda ketikan scene dipilih dalam keadaan “read”, “night”, “working”, dan sebagainya.

lampu pintar
Berbagai macam mode



Cara menggunakan lampu Bardi ini tidak terlalu susah meskipun untuk yang masih awam, buku panduaanya juga dijelaskan menggunakan bahasa Indonesia. Sebagai pengguna, saya suka juga dengan pilihan warnanya, apalagi bisa disinkron dengan playlist, warnanya bisa berubah-ubah sesuai dengan music yang dimainkan.

Bisa juga schedule yang berfungsi sebagai menyalakan atau mematikan lampu secara otomatis. Karena punya lampu pintar ini, jadi semakin betah di kamar.

Smart IR Remote 10M - BLK.

Remote dengan jangkauan 10meter ini bisa disinkronkan dengan AC, TV, dll. Memiliki jangkauan sejauh 10M. Karena infrared, meskipun terhalang tembok, tidak menghalangi untuk Smart IR Remote ini.
remote pintar



Spesifikasi.
  • Sudut pemancaran 360derajat.
  • Jarak hingga 10M.
  • Dapat mengendalikan banyak perangkat.
  • Mudah dipasang.
  • Dilengkapi dengan adaptor dan kabel di dalam dus.
  • Voltase : DC 5V 1A w/220V adaptor.
  • Sistem Support : IOS dan Android.
  • Remote yang harus dihubungkan dengan listrik.

Cara Setting Bardi Smart IR Remote.

  • Hampir sama dengan lampu, add device terlebih dahulu.
  • Remote harus dicolokin dulu dengan listrik
  • Kemudian tekan lama hingga lampu indikator di remote berkedip.
  • Selain membutuhkan listrik, harus memiliki koneksi WiFi yang stabil.
  • Tunggu device baru untuk sinkron di aplikasi Bardi Smart Home.
  • Setelah selesai, klik add remote control, pilih perangkat elektronik yang ingin dihubungkan dengan smart remote.
cara setting remote bardi
cara setting


Harga resmi : 160.000 (sering cek di offcial marketplace ya karena sering ada diskon atau bundling juga).

Siapa sangka remote yang ukurannya mini ini, bisa diandalkan bagi kaum rebahan seperti saya, eh bagi kamu yang ingin hidup praktis, mudah dan canggih. Nggak ada lagi permasalahan lupa mematikan tv atau AC saat di luar rumah, tinggal atur aja lewat smartphone.

Tidak hanya sebagai remote satu produk, saya pakai AC dan juga Tv, penggunaannya lancar. Merek barang elektronik juga lengkap, merek-merek terkenal di Indonesia, ada di pilihan remote ini.

Selain kedua produk yang paling basic, ada juga rekomendasi saya untuk kamu yang nggak bisa lepas dengan peralatan elektronik. Extention power strip, stop kontak extention pintar yang bisa menyalakan atau mati melalui aplikasi.

Memiliki 4 soket yang memudahkan kamu untuk mencolokkan untuk hape, laptop, dll. Setiap soket dapat dinyala matikan secara individu.

Selain itu, ada juga Portable plug yang juga pintar, bisa dinyala matikan lewat aplikasi, memiliki fitur pemantauan pemakaian listrik.

Smart plug ini, memiliki daya listrik 220V, memiliki keamanan maksimal dengan safety child agar anak tidak dapat menusuk ke dalam soket, selain itu juga memiliki fitur grounding standar Eropa. Mudah dipasangkan karena soket ini seperti pada umumnya di Indonesia.

Kalau sudah terbiasa dengan peralatan pintar yang umum atau basic, bisa upgrade ke yang lebih advance, seperti Door Lock, IP Cam Out door, Door sensor, Robot Vacum dan masih banyak lagi.

Semua kebutuhan lifestyle bisa dikendalikan lewat smartphone melalui aplikasi Bardi Smart Home, Always In Control.