Ad Placement

Software ERP Manufaktur Pergudangan Terbaik

Software ERP Manufaktur Pergudangan Terbaik




Dikutip dari beberapa portal berita, Menteri Perindustrian menjelaskan bahwa pada kuartal I (tahun 2021) pertumbuhan industri manufaktur sempat mengalami penurunan (minus) 1,38 persen secara tahunan. Kemudian membaik, hingga menembus 6,58 persen pada kuartal II (tahun 2021).

Terjadi pertumbuhan dalam industri manufaktur meski masih dalam kondisi pandemi disebabkan beberapa sebab, salah satunya adalah pemberian stimulus dan kebijakan bisnis oleh pemerintah pada pebisnis, selain itu masih adanya kepercayaan investor pada pertumbuhan ekonomi khususnya perkembangan industri di Indonesia.

Tidak menutup mata, jika hampir semua sektor perekonomian mengalami dampak akibat pandemi. Pebisnis melakukan segala upaya agar mampu bertahan, pemerintah melakukan berbagai kebijakan agar roda perekonomian dapat berjalan.

Namun, ada hal yang menarik. Dilansir pada web kemenperin, industri manufaktur masih mencatat performa positif meskipun dalam masa pandemi. Industri kimia, farmasi dan obat tradisional mengalami tren positif, karena terdapat peningkatan permintaan domestik (sabun, hand sanitizer, dan disenfektan yang meningkat).

Selanjutnya, industri makanan dan minuman juga mengalami pertumbuhan selama pandemi, karena terdapat permintaan domestik yang meningkat pula (konsumsi asupan makanan yang berkualitas dan untuk menjaga kesehatan selama pandemi).

Permasalahan Manajemen Gudang.

Peningkatan pertumbuhan di industri manufaktur seharusnya diimbangi juga dengan performa yang baik. Manajemen gudang tidak luput perhatian, karena melibatkan banyak proses dan terkesan kompleks, mulai dari mengatur lokasi gudang, keluar masuk barang, stok hingga mengatur sumber daya manusia.

Permasalahan yang sering dihadapi dalam manajemen pergudangan, sebagai berikut ;

  1. Lokasi dan tata letak gudang yang kurang efisien.
  2. Pencatatan persediaan barang yang tidak terintegrasi.
  3. Masuk keluarnya barang.
  4. Quality control.
  5. Sumber Daya Manusia yang kurang berkompeten.
Sebagai seorang pebisnis, jika mendapati permasalahan dalam menajemen pergudangan, harus melalukan perbaikan karena jika manajemen pergudangan tidak ditangani dengan baik, permasalahan lainnya akan muncul diproses lainnya, seperti penjualan yang juga tersendat.

Di sinilah perlu sistem cloud ERP untuk permasalahan yang dialami oleh industri manufaktur.

SystemEver merupakan ERP (SaaS) yang berbasis Cloud untuk mendukung pertumbuhan bisnis agar menjadi lebih efektif dan efisien. Di Indonesia, SystemEver meluncurkan sistem khusus yaitu iSeries spesialisasi untuk AccountTax Service, Perdagangan dan Distribusi, dan Industri Manufaktur. Keberadaan SystemEver untuk memberikan solusi terbaik bagi pebisnis.

SystemEver i7 ERP Untuk Industri Manufaktur.

Mengapa perusahaan manufaktur membutuhkan SystemEver? Karena SystemEver merupakan Software ERP Manufaktur yang terintegrasi (i-Series).

ERP merupakan sistem dan software yang dirancang oleh SystemEver untuk perusahaan industri manufaktur (manajemen pabrik-i7 series), fungsinya untuk mengelola seluruh kegiatan manajemen secara komprehensif dan terintegrasi, mulai dari pengelolaan keuangan- akuntansi, pengadaan barang, produksi, pembelian, pengelolaan SDM, ekspor-impor dan lain-lain.





Industri yang dapat menggunakan SystemEver i7 Manufaktur, sebagai berikut :

  • Kosmetik.
  • Makanan.
  • Penerbitan.
  • Alat kesehatan.
  • Suku cadang mesin.
  • Komunikasi elektronik,
  • Dan masih banyak lagi.

i7 Sistem ERP Manufaktur, meliputi :

  • Perusahaan / manajemen (Struktur organisasi, Barang/item, Pengguna, Otoritas).
  • Akuntansi (COA, Buku Besar, Aktiva Tetap, Jurnal, Neraca saldo, Laporan Keuangan).
  • Pembelian / impor (Kontak, Uang muka, Kontrol harga, Impor).
  • Penjualan / ekspor (Rencana Penjualan, Piutang, Pengembalian barang, Catatan Pengiriman, Promosi, Pendapatan).
  • Manajemen inventory (Gudang, Pergerakan Stok , Pengambilan barang, Perhitungan).
  • Produksi (Kontrak, Uang Muka, Kontrol Harga, Impor).
  • Sub kontraktor (Kesepakatan/Perjanjian, Pasokan Sub kontraktor, Pengembalian Barang, Hutang Subkontraktor).
  • Penganggaran (Harga Satuan, Biaya manufaktur, Penetapan Biaya , Total Biaya, Analisis Laba).
Bagi pemilik bisnis yang masih mempertimbangkan untuk menggunakan software SystemEver. Berikut beberapa alasan untuk beralih menggunakan Software ERP Manufaktur pergudangan terbaik :

  • Mengelola persediaan/pengiriman secara efisien mulai dari penerimaan pesanan produksi hingga pengiriman.
  • Perusahaan yang ingin memperbaiki sistem manajemen inventory meliputi ketersediaan barang dan persediaan secara aktual.
  • Pebisnis (industri manufaktur) yang sedang mengalami kesulitan untuk melakukan pekerjaan secara manual karena keterbatasan sumber daya, dengan hadirnya software SystemEver i7 manufaktur dapat mengintegrasikan segala proses mulai dari manajemen hingga penganggaran.
  • Pebisnis yang sudah memiliki rencana untuk membangun otomatisasi sistem manajemen secara bertahap hingga keseluruhan.
Sistem ERP terbukti mampu menyederhanakan operasional, meningkatkan efisiensi serta menghemat anggaran industri manufaktur. Sistem ERP ini dapat memfasilitasi perusahaan manufaktur dengan informasi yang akurat dan real-time sehingga nantinya akan membuat keputusan bisnis yang baik didasarkan atas data yang didapatkan.

Setelah memahami kelebihan dari software ERP manufaktur yang bermanfaat untuk sistem pergudangan, pastinya bisnis anda juga ikut berkembang dengan ditunjungan sistem yang dapat memberikan kinerja bisnis lebih baik. SystemEver Indonesia siap menjadi mitra bisnis yang terpercaya. Software yang dapat membantu anda mengelola bisnis #jadimudah https://systemever.co.id/id/join-partner
Mengapa Ramalan Zodiak Terasa Akurat?

Mengapa Ramalan Zodiak Terasa Akurat?

Sudah baca ramalan zodiak hari ini? pict:pexels/Daria Shevtsova 

Saat masih SMA, saya percaya dengan ramalan zodiak, nggak jarang kalau setiap hari sabtu nongkrong di depan tv untuk membaca keuangan, kesehatan, asmara dan warna keberutungan untuk minggu selanjutnya.

Kalau ketinggalan nonton ramalan zodiak, biasanya pinjem majalah teman atau mampir sejenak di toko yang jualan majalah hanya untuk ngintip sedikit tentang ramalan.

Biasanya yang diincar tuh tentang asmara, zodiak Scoprio cocoknya sama siapa, kalau sama zodiak Leo, bertengkar terus atau serasi. Ya semacam itulah, saya pernah melewati fase percaya ramalan zodiak, hinggak saya tidak percaya lagi, hanya bisa senyum tipis kalau mengingat masa muda… berasa tuwaaa.


Efek barnum

Efek barnum merupakan fenomena psikologis di mana individu merasa sebuah ramalan cocok dengan keadaan yang kamu alami, padahal deskipsi (ramalan, zodiak, dll) ditujukan secara umum.

Efek barnum ini mengajarkan kita untuk tidak merasa spesial ya, karena semuanya terasa biasa aja, eeehhh kok sedih.

Efek ini berasal dari frasa yang mungkin sering dikaitkan dengan pemain sandiwara P.T. Barnum, "sucker" is born every minute.

Tidak heran jika banyak yang memanfaatkan efek ini untuk menyakinkn seseorang bahwa dirinya istimewa dan unik.

Namun, saya tidak menyalahkan orang lain jika dia memang percaya sebuah ramalan yang terasa akurat 100%.


Mengenal Kepribadian lewat Golongan darah.


Akhir-akhir ini, saya lebih tertarik dengan golongan darah, daripada zodiak, shio, telapak tangan, baca kartu atau hal magis lainnya.

Mengenal kepribadian melalui golongan darah ini memang cukup unik, beberapa literatur dan podcast yang saya ikuti tentang golongan darah, mengatakan bahwa mereka melakukan penelitian untuk mencari garis besarnya.

Misalnya golongan darah O cenderung lebih terorganisir ketimbang golongan darah lainnya. Mencari hal yang umum, mencari kesamaan kepribadian dari satu golongan darah. Si O umumnya berkepribadian gimana sih..

Mengapa saya menyukai hal seperti ini? Karena setiap manusia memiliki kepribadian yang kompleks, bisa jadi kita tinggal di lingkungan yang sama, tapi memiliki kepribadian yang berbeda. Bahkan anak kembar memiliki kepribadian yang berbeda.

Saya menyukai penelitian yang menyangkut kepribadian manusia, seperti golongan darah ini, biasanya si “peneliti” ini selalu memberikan arahan jika yang mereka bicarakan atau yang mereka tulis berdasarkan pengamatan dari beberapa jumlah subjek yang mereka teliti.

Tentu saja, tidak ada yang tepat 100% karena bisa saja ada faktor lainnya yang membuat pribadi manusia berbeda, seperti lingkungan, didikan orang tua, kultur dan sebagainya.

Semakin menggali tentang manusia semakin asik, karena bukan sebuah ramalan yang menebak besok hujan atau tidak, ataupun menebak keberuntungan, bukan seperti itu.

Mungkin sekarang lebih terkenal mengidentifikasi kepribadian dengan cara tes 16 personalities (INTJ, ENTJ, ENTP, dsb).karena mengenal sifat manusia bukannya sebuah ramalan tapi memang bisa diidentifikasi.

Meskipun keakuratan golong darah tidak 100% tapi tetap seru juga membaca kepribadian orang lain, hanya untuk bersenang-senang, bukan untuk menilai orang lain dengan cara sembarangan, atau mengambil keputusan hanya berdasarkan golongan darah, benar-benar untuk hiburan semata.

Kembali ke masing-masing, percaya dengan ramalan atau kalau itu hanya efek barnum semata, itu hak masing-masing. Hanya memberikan pandangan lain tentang adanya efek barnum.
Cara Transfer Uang ke Luar Negeri dan Biayanya.

Cara Transfer Uang ke Luar Negeri dan Biayanya.

cara transfer uang ke luar negeri


Tidak menutup mata jika kondisi saat ini membuat para pemilik bisnis harus berjuang untuk bertahan, banyak cara kreatif untuk memenangkan hati pelanggan, apalagi usaha kecil yang tidak luput terkena dampak pandemi.

Namun transaksi keuangan setiap hari selalu ada, tidak hanya untuk bisnis, namun bisa keperluan pribadi, karena setiap hari kita selalu melakukan pengeluaran entah itu pengeluaran rutin maupun pengeluaran tak terduga.

Untuk pebisnis, pastinya memikirkan strategi atau cara kreatif untuk bertahan, mengevaluasi apa saja agar bisa berhemat, begitu juga untuk keperluan rumah tangga, memutar otak agar dapur maupun untuk menggaji karyawan bisa mencukupi.

Tidak dipungkiri biaya admin yang muncul atas transaksi keuangan juga harus dikelola dengan bijak, meskipun terkesan nominalnya ribuan, namun jika cukup sering dilakukan, bikin bocor cash flow.

Salah satu contoh biaya admin transfer uang beda bank, sepertinya kecil tapi kalau ditotal, lumayan juga pengeluarannya. Apalagi jika ada transaksi untuk transfer uang ke luar negeri, biayanya tentu tidak murah, harus benar-benar selektif memilih aplikasi transfer dana beda beda yang tanpa biaya admin dan juga transfer uang ke luar negeri dengan biaya yang transparan.

Pengalaman menggunakan Flip.

Ada yang sudah pernah menggunakan aplikasi Flip? Saya sudah dong, dari yang masih menggunkan cara manual untuk verifikasi data, dengan cara bertemu dengan agen Flip secara offline, sampai sekarang yang verifikasi sudah bisa lewat aplikasinya. Saya masih setia menggunakan Flip.

Awalnya karena saya membantu usaha saudara dengan cara beriklan di Instagram dan Facebook, karena top up ads ternyata beda bank, saya menggunakan Flip yang bebas biaya admin.

Karena mendapatkan kemudahan dan membantu saya berhemat, sampai sekarang saya masih setia menggunakan Flip

Untuk kamu yang ingin merasakan kemudahan transfer uang tanpa biaya admin, bisa langsung install aplikasi Flip, kemudian masukan kode BRIT2642


Flip Globe

Flip semakin bisa diandalkan dan banyak kemudahan diberikan. Sekarang, inovasi yang juga akan mempermudah transaksi, khususnya transfer uang ke luar negeri.

Flip Globe merupakan solusi transfer uang ke luar negeri nggak pakai mahal, biaya transparan. Kamu bisa langsung bertransaksi melalui web ataupun aplikasi Flip.

Tidak hanya untuk keperluan bisnis, transfer uang ke luar negeri juga bisa untuk kepentingan pribadi, seperti mengirim uang untuk saudara yang jauh.

Negara partner Flip Globe.

Berikut negara partner Flip Globe :

  • Malaysia
  • Singapore
  • South Korea
  • India
  • Thailand
  • China
  • Philippines
  • Australia
  • Hongkong
  • United Kingdom

Kelebihan menggunakan Flip Globe.

Mengapa harus pilih Flip Globe untuk kirim uang ke luar negeri? Karena banyak kelebihan yang kamu dapatkan, dan nggak perlu karena cukup dengan satu aplikasi, biayanya juga transparan, kelebihannya bisa dibaca di bawah ini :

  • Terlisensi dan diawasi Bank Indonesia.

Lebih dari 1,5 juta pengguna, kamu nggak perlu khawatir dengan keamanan, karena Flip terpercaya dan aman.

  • Bisa kirim uang ke 12 Negara.

Kurs terbaik. Kurs pengiriman uang melalui Flip Globe dapat menyamai atau bahkan lebih murah dibandingkan kurs jual Bank Indonesia.

  • Tanpa biaya tersembunyi.
Biaya yang ditampilkan adalah satu-satunya yang akan Flip kenakan. Tidak ada biaya bulanan, biaya saldo minimal atau biaya tersembunyi lainnya.

  • Status transaksi diupdate real time. Status transaksi bisa dilihat melalui web, aplikasi maupun lewat email.

  • Support terbaik. Jika kamu memiliki pertanyaan atau bingung dengan transaksi yang kamu lakukan, bisa langsung hubungi customer Flip.

Berapa Lama Proses Transfer Uang ke Luar Negeri?

Transaksi langsung diproses setelah penerima melakukan konfirmasi via SMS yang dikirimkan oleh partner Flip (real time) hingga H+1 (Hari kerja). dengan biaya transaksi mulai dari 45ribu (tergantung negara tujuan).




Cara transfer uang ke Luar Negeri.

Cara transfer uang ke Luar Negeri cukup mudah lho, install aplikasi Flip kemudian manfaatkan fitur Flip Globe, langkah selanjutnya ;

  • Masukan nominal yang diterima tujuan, pilih mata uang negara tujuan (sesuaikan nominal dengan minimal maupun maksimal transfer).
  • Masukkan nominal yang kamu kirim (rupiah).
  • Selanjutnya akan tertera biaya transfer dan nominal yang harus kamu bayar.
  • Klik lanjut dan ikuti proses transaksi selanjutnya.
  • Transaksi Flip Globe akan selesai diproses dalam waktu yang berbeda-beda untuk setiap negara tujuan.
  • Status transaksi akan menunjukkan bahwa dana telah sukses diterima oleh rekening penerima.

Perusahaan transfer dana yang telah terlisensi oleh Bank Indonesia ini selalu berinovasi untuk mempermudah kebutuhan transfer dana, agar bisa lebih tahu tentang Flip, kamu bisa mengunjungi blog.flip.id untuk berita dan informasi terbaru dari Flip.
Investasi Saham dan Investasi Reksadana, Sama-sama Menjanjikan

Investasi Saham dan Investasi Reksadana, Sama-sama Menjanjikan



Investasi saham saat ini telah merambah ke online. Cukup dari ponsel atau laptop yang terhubung internet, kita sudah bisa bertransaksi saham., walaupun memiliki risiko yang paling tinggi, nyatanya masih banyak yang berinvestasi saham. Jika kamu memutuskan berinvestasi saham, kelolalah risikonya dengan baik.

Investasi saham berarti kamu membeli saham perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengertian saham bisa juga diartikan sebagai suatu satuan nilai ataupun pembukuan dalam komponen finansial yang berfokus pada bagian bentuk kepemilikan suatu perusahaan. Jadi, saat seseorang membeli saham pada suatu perusahaan, maka sebenarnya orang tersebut sudah mempunyai hak atas suatu aset dan juga pendapatan yang diperoleh dari perusahaan tersebut sesuai dengan porsi saham yang dibelinya. 

Manfaat saham

Salah satu manfaat utama saham adalah sebagai salah satu instrumen investasi jangka panjang atau jangka pendek. Bagi para investor yang memanfaatkan sahamnya sebagai investasi jangka pendek biasanya mengharapkan adanya capital gain dari selisih harga jual dan harga belinya dalam waktu singkat. Berdasarkan hal tersebut, maka terdapat dua keuntungan yang bisa didapatkan oleh investor yang melakukan investasi saham, yakni:

  • Capital Gain, adalah profit yang didapatkan dari adanya selisih harga jual saham yang lebih tinggi daripada harga belinya. Setiap investor saham nantinya akan memperoleh keuntungan sesuai dengan besaran nilai saham yang sudah disetorkannya.
  • Dividen, adalah nilai keuntungan yang didapatkan dari hasil pembagian dividen tunai dari suatu emiten. Dividen adalah pendapatan tambahan yang bisa diraih oleh investor jika mereka membeli saham dari emiten yang memiliki performa pendapatan yang bagus.


Setelah mengetahui tentang investasi saham, mari kita membahas sedikit tentang Investasi reksadana yang dikelola secara profesional oleh Manajer Investasi, serta terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Berikut adalah jenis-jenis reksadana.

  • Reksadana Pasar Uang adalah investasi yang portofolionya terdiri dari instrumen aset jangka pendek atau kurang dari satu tahun, serta memiliki kualitas tinggi dan utang jangka pendek menggunakan aktiva yang lebih mudah cair.
  • Reksadana Pendapatan Tetap adalah reksadana yang portofolionya sebagian besar diinvestasikan dalam instrumen pendapatan tetap seperti surat berharga dan obligasi.
  • Reksadana Campuran adalah reksadana yang diinvestasikan dalam berbagai instrumen seperti pasar uang, obligasi, dan saham.
  • Reksadana Saham adalah reksadana yang sebagian besar portofolionya diinvestasikan dalam saham perusahaan yang terdaftar di bursa saham. reksadana ini adalah jenis yang paling menguntungkan jika dilihat dari sisi return. reksadana ini dikenal sangat beresiko namun Sejalan dengan risikonya yang lebih tinggi, reksadana jenis ini juga lebih berpotensi memberikan return tinggi dalam jangka panjang daripada reksa dana lain. Namun umumnya, tidak melebihi tingkat return saham.

 

Investasi reksadana semakin mudah dan cepat dengan DBS Treasures priority banking, selain memberikan banyak sekali fitur dan keuntungan, DBS Treasures juga memberikan banyak sekali kemudahan dan kenyamanan bagi anda yang ingin berinvestasi reksadana.

  • Pengelolaan Investasi oleh profesional

Semua pilihan investasi DBS Treasures dikelola oleh manajer investasi terkemuka dan terbaik untuk mengoptimalkan kinerja produk, yang sudah pasti juga sangat terpercaya sehingga anda tidak perlu ragu lagi.

  • Didukung tim ahli finansial terbaik

Dapatkan wawasan untuk memandu anda berinvestasi, dengan didukung tim ahli finansial yang andal dan proaktif, akan memberikan anda keuntungan lebih karena para ahli menganalisa pasar serta peluang terkini dengan sangat baik.

  • Diversifikasi untuk mengurangi risiko

Investasi dengan DBS Treasures juga mengurangi risiko, mendiversifikasi dana anda ke berbagai aset investasi yang ada untuk meraup keuntungan optimal  serta mengurangi risiko yang ada.

 

Adapun Fitur dan keuntungan investasi reksadana di DBS Treasures:

  • Meningkatkan diversifikasi

Dana dikelola dengan melakukan diversifikasi kepemilikan ke banyak instrumen serta akan diversifikasi dengan sangat teliti hingga dapat mengurangi risiko investasi.

  • Likuiditas harian

Pemegang reksadana dapat menjual kepemilikan mereka kembali berdasarkan harga nilai aktiva bersih pada hari yang sama, tidak membutuhkan waktu lama, hasil penjualan juga akan langsung masuk ke rekening pemegang investasi.

  • Manajemen investasi profesional

Reksadana dikelola oleh manajer investasi untuk mengawasi investasi dana, jadi kita tidak perlu khawatir mengelola investasinya sendiri.

  • Pengawasan pemerintah

Reksadana diatur oleh pemerintah serta terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) yang sudah pasti aman dan sangat terpercaya, jadi anda tidak perlu ragu lagi,

  • Kinerja transparan dan mudah dibandingkan

Semua reksadana wajib melaporkan informasi yang sama kepada investor, sehingga investor lebih mudah untuk membuat perbandingan antara satu dengan yang lain.

  • Akses 24/7 transaksi keuangan dan investasi.

 Pantau pergerakan investasi kamu selama 24 jam, setiap saat, kapanpun dan dimanapun lewat aplikasi digibank by DBS.

Sapii dan Milo

Sapii dan Milo


Sudah dua kali ini, rumah didatangi oleh kucing liar. Sebelumnya, pernah ada kucing oren yang singgah di rumah, ngeong mulu di depan rumah, ternyata minta makan, setelah dikasi makan ternyata betah, tapi nggak tinggal di rumah, masih sering kluyuran tapi malamnya dia tidur di teras.

Si oren hanya singgah beberapa bulan, setelah itu pergi dan nggak kembali, mungkin dia lagi masa kawin, cari betina, mungkin lho ya..

Beberapa minggu yang lalu, ternyata di pojokan teras, ada kucing belang tiga yang lagi rebahan, ya sudah biarin aja, nggak saya usir karena kasihan dan udah malam, mungkin paginya sudah kluyuran di jalan.

Ternyata, esok paginya, di sebelahnya ada 2 anak kucing dengan warna putih dan hitam. Waduh! Kaget juga dong ya, ternyata punya bayi kucing yang lucu meskipun badannya kurus banget.

Maksud hati ingin mendekati 2 bayik kucing, eh ternyata langsung kabur ketika didekatin, kecewa dooong..

Kemudian saya bilang ke Bapak kalau ada induk dan 2 anak kucing tapi si bayi belum bisa didekatin karena langsung kabur. Kata Bapak, wajar karena belum percaya sama manusia.

Padahal saya pengin pegang, pengin elus-elus, pengin adopsi mereka, tapi mereka berdua lincah banget.

Kata Bapak harus bersyukur kalau rumah masih nyaman untuk stray cat, tapi hati-hati juga karena belum tahu mereka ke mana aja, masih belum bersih, hati-hati sama cakarnya.

Paham sih dengan arahan beliau, tapi kalau mau mereka bersih dan sehat, kan berarti harus ada yang merawat mereka. Dilema juga sih, mau adopsi tapi mereka berdua didekati eh langsung kabur. Beda sama induknya, langsung jinak sama manusia, minta dielus.


Hai, sapii dan Milo.


Satu hal yang saya bisa adalah memberi mereka makan, minum dan kardus buat mereka bertiga.

Makanan kucing masih ada, mereka nggak mau makan kalau ditungguin, kalau situasi nggak ada manusia (saya dan bapak) mereka bertiga mau makan. Kalau ada yang melihat, langsung kabur.

Beberapa hari kemudian, mereka rutin setiap malam ke rumah untuk makan, paginya langsung kluyuran entah ke mana, nggak apa-apa yang penting makannya di sini, kasihan si induknya masih tetap nen*enin kedua anabul.

Kalau dilihat, kedua anaknya masih kurus. Beberapa kali kesempatan makanannya saya kasih vitamin.

Kedua anaknya memiliki warna bulu yang sama, putih dan hitam, coraknya yang berbeda.

Sapii (i-nya dua) memiliki ekor yang pendek, badannya sedikit kurus ketimbang saudaranya, hidungnya sedikit ada luka, namun ia pelan-pelan bisa didekatin, meskipun masih belum bisa dipegang karena langsung kabur ngikutin sodaranya.

Saya beri nama Sapii karena yang paling doyan makan, yang sering penasaran sama sekelilinginya, sukanya duduk diam, tapi ikutan heboh kalau main sama sodaranya, sepertinya agak sedikit lebih lemah tapi berasa tetap semangat kalau main sama saudaranya.



Kemudian Milo, saya beri nama Milo karena aktif banget, bun! Ada orang naik sepeda, eh malah ngikutin pakai teriak-teriak mungil. Kiran ada apa, ternyata hebih sendiri.

Milo yang nggak gampang percaya sama manusia, sampai sekarang langsung kabur kalau ada manusia, padahal udah sering makan di sini, tapi tetap aja langsung kabur.

Secara fisik, Milo yang paling enerjik, ekornya panjang, seger aja gitu badannya kala dilihat secara kasat mata, dan paling susah kalau difoto, sering main sendiri karena sapii seringnya kalau capek langsung diam bengong lihat Milo yang main.

Milo suka ngumpet di bawah motor, jadi ekstra hati-hati kalau mau keluarin motor. Sapii suka bengong diem gitu, makanya sekarang pelan-pelan dekati sapii dan ajak ngobrol, tentang apa aja diajak ngobrol, mata sapii lebih polos ketimbang Milo yang penuh dengan ide untuk lompat-lompat, dan lariiii.

Makanan untuk anabul dan induknya.

Kalau ada kesempatan untuk ngobrol sama sapii, selalu saya nasihati untuk makan yang banyak, hati-hati di jalan karena banyak motor. Minta izin sapii untuk merawat mereka meskipun sampai sekarang belum keturutan karena masih pada kabur kalau didekatin.

Untuk makanan, sudah ganti, khusus kitten and mother, ternyata si bayik suka banget sama wetfood, kalau yang induk suka dry food. Bukan bermaksud gonta-ganti makanan, tapi ternyata mereka bertiga suka banget sama makanan yang aromanya nyengat, mungkin terbiasa cari makan di jalanan. Jadi, saya ganti makanan yang dulu buat oren, ganti untuk si induk dan bayik mungil.

Nggak apa-apa kalau masih terbiasa kluyuran, setidaknya mereka tahu kalau di rumah ini, mereka selalu diterima. Jaga kesehatan induk dan bayik lucuku.

Sunpride Meluncurkan Kampanye #PilihanTerpercaya

Sunpride Meluncurkan Kampanye #PilihanTerpercaya

sertifikasi GAP Sunpride



Sejak awal masa pandemi, ternyata terjadi perubahan pola makan, termasuk saya. Semakin bertambah konsumsi aneka buah, sayur dan tablet multivitamin untuk menjaga daya tahan tubuh.

Sebenarnya sih kalau mengonsumsi sayur dan buah memang sudah dilakukan secara rutin, bahkan sebelum pandemi karena orangtua yang sering banget mengingatkan makan buah-buahan yang beraneka ragam, khususnya buah lokal yang melimpah di pasaran.

Dimulai dari kewajiban, ternyata bisa berubah menjadi kebiasaan, kalau nggak makan buah rasanya ada yang kurang.

Beli buah tergantung apa yang ada di pasar, seringnya beli pisang karena bisa bikin mood balik lagi, bikin kenyang sekaligus baik untuk kesehatan.

Selain makan buah secara langsung, bisa juga diolah untuk menikmatinya, seperti dibikin rujak buah, dimakan saat siang hari, jadi semakin segar.

Sebenarnya, apa saja sih manfaat atau keuanggulan mengonsumsi buah, dan buah seperti apa yang baik untuk dikonsumsi oleh tubuh? Beruntung bisa ikutan Media Gathering dari Sunpride untuk menyimak obroal santai tentang buah dan sertifikasi G.A.P, simak yuk penjelasannya.

Buah tingkatkan imunitas

Buah merupakan salah satu sumber mikronutrien (Vitamin dan Mineral), meskipun kebutuhan mikro tapi perannya sangat penting bagi tubuh.

Vitamin dan mineral yang ada pada buah, dibutuhkan untuk membantu proses metabolisme, pembentukan energi, hormon, replikasi sel dan DNA serta imun tubuh.


“Kebutuhan buah sebenarnya tidak perlu dalam jumlah yang banyak, yaitu 3 porsi sehari. Namun, dalam masa pandemi seperti ini dianjurkan untuk mengonsumsi buah yang lebih banyak yaitu 5-6 porsi sehari, dalam porsi yang terbagi untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral demi menjaga imunitas. Karena vitamin yang diberikan buah itu alami dan efeknya lebih baik bagi tubuh,” Jelas dokter Flo.


Keunggulan buah Sunpride


Kredibilitas yang dibuktikan dengan banyaknya sertifikat yang diakui secara international, secara kualitas sudah kualitas ekspor.

Sertifikat GAP (food safety, eco friendly, pekerja dan petani bekerja dengan aman dan nyaman, responsibility).

Jadi, buah Sunpride yang kita komsumsi memang benar-benar berkualitas dan terjamin mulai dari buahnya itu sendiri hingga pekerjanya juga diperhatikan keselamatannya.



Global Good Agricultural Practice (G.A.P).

PT Sewu Segar Nusantara (SSN) distributor buah-buahan segar, bermerk Sunpride, meluncurkan kampanye #PilihanTerpercaya, kampanye ini bertujuan untuk mengajak rajin mengonsumsi buah setiap hari dan memilih buah pilihan yang terbukti berkualitas.

Produk utama Sunpride adalah Pisang Cavendish, Nanas Honi, dan Guava Crystal yang ditanam oleh PT Great Giant Pineapple (GGP). 3 produk utama tersebut berasal dari perkebunan Pisang Cavendish, Guava Crystal dan Nanas satu-satunya di Indonesia yang telah bersertifikat keamanan pangan berstandar International - Global Good Agricultural Practice (G.A.P)

Sertifikat tersebut mengatur 4 poin utama, yaitu :

  1. Food safety
  2. Eco friendly.
  3. Worker safety and Welfare
  4. Traceability.

Sehingga buah yang dihasilkan aman untuk dikonsumsi dan terjamin.



“Sunpride sangat berhati-hati dalam mengelolah buah-buahan kami, untuk menjaga kualitas buah Sunpride. Dimulai dari pemilihan benih, proses penanaman, pemanenan, pencucian buah-buahan dan bagaimana kami membawa buah-buahan sampai ke konsume. Sunpride bahkan menjalin kemitraan dengan petani lokal dan menjamin keamanan pangan buah yang dihasilkan,” Jelas Cindyanto Kristian, selaku Presiden Director PT. Sewu Segar Nusantara.



Dalam kampanye #PilihanTerpercaya, Sunpride telah mengadakan beberapa rangkaian kegiatan. Dalam rangkaian Hari Anak, Sunpride dan Great Giant Food (GGF) meluncurkan kampanye “Great Children For Great Future” di mana setiap pembelian Mini Guava dan Mini Banana maka konsumen ikut memberikan tambahan nutrisi kepada anak-anak yang mengalami stunting (kekurangan gizi) di Lampung.



Sudahkah kamu makan buah hari ini?